Рождественское послание

епископа Карагандинского и Шахтинского СЕВАСТИАНА духовенству и боголюбивой пастве Карагандинской епархии

 

Видев Зиждитель гиблема человека, руками егоже созда, приклонив Небеса, сходит.

(Из тропаря 1-й песни рождественского канона).

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Иже в вертепе родивыйся и в яслех возлегий нашего ради спасения Христос, Истинный Бог наш, в этот святой день не только ангелов, но и сердца всех человеков вдохновляет славословить: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Свершилось обетование Божие Адаму (Быт. 3, 15), исполнилась надежда многих поколений людей: Бог пришел на землю «нас ради человек и нашего ради спасения».

Размышляя о «великой благочестия тайне» (1 Тим. 3, 16) преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Тот же Самый, Кто по естеству – совершенный Бог, со-делался по естеству совершенным человеком. Он не изменился в естестве и не призрачно воплотился, но с принятою от Святой Девы плотью, оживленною мыслящею и разумною душею и в Нем Самом получившею свое бытие, – ипостасно соединился неслитно, неизменно и нераздельно». (Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры).

И как, рассматривая с благоговением это чудо Боговоплощения, не задаться вопросом: ради чего Невидимый делается видимым, Безмерный – ограничивается, Вечный начинается во времени, Владыка всего сущего принимает рабский образ, Безсмертный и Безстрастный Бог становится человеком, подверженным страданию и отдается во власть смерти? И как не ответить с ве-ликой благодарностью: все это сделано ради нас, всех людей живущих на земле, чтобы избавить нас от работы греху, вызволить нас из плена страстей, спасти от вечной смерти!

Именно поэтому мы должны совлечь с себя ветхого человека (Еф.4,22), от-речься от дел плоти (Гал.5,19). «Осознай, о, христианин, - обращается к нам святитель Лев Великий, - звание свое и, соделавшись причастником Боже-ственного естества (2Пет.1,4), недостойным образом жизни не возвращайся к ветхой ничтожности. Помни, Чьей Главы и Чьего Тела являешься частью (1Кор.6,15). Вспомни, что, исторгнутый из власти тьмы, перенесен ты в свет и Царство Божие (Кол.1,13). Через Таинство Крещения стал ты храмом Духа Святого (1Кор.6,19). Не изгоняй из себя Обитателя дурными действиями и не ввергай себя снова в рабство диаволу, ибо цена твоего искупления есть Кровь Христова (1Кор.6,20). (Святитель Лев Великий. Слова на Рождество Христово).

Многие говорят, что очень сложно в современном мире быть христианином, исполнять заповеди Божии, жить согласно установлениям святой Православ-ной Церкви. Даже находятся такие, кто реформирует заповеди, переписывает Священное Писание по своему вкусу. Но мы должны знать, что идти узким путем спасения было всегда нелегко, и тот, кто все-таки набирался решимо-сти встать на этот путь, получал великую награду: то чего так не хватает в нашем многопечальном мире – веселие сердца, радость от присутствия благодати Божией. Смотрите, как много радости вокруг Рождества Христова: радуется Дева Мария, получившая Благовещение от ангела, радуется Елисавета, принявшая в свой дом Мать Господа, радуются пастыри в поле и ангелы на небе. Не радуются только те, кто отвергает благодать, кто идет против Бо-га. Как тогда, так и в наше время, путь приобретения радости жизни, счастья в его высшем смысле – это пребывание с Богом.

В 2014 году в жизни Карагандинской епархии прошло много значимых событий. Безусловно, самым значительным стало посещение пределов епархии великой святыни христианства – честного пояса Пресвятой Богородицы. Святыня побывала не только в кафедральном соборе, но в удаленных от епархиального центра городах: Жезказгане, Сатпаеве, Приозерске. Всего к ней смогли приложиться более 22000 человек.

Дорогие отцы, братья и сестры! В этот исполненный благодатной радости день сердечно поздравляю вас с Рождеством Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и с новым годом милости Господней! Будем просить у Богомладенца Христа духовных и телесных сил, чтоб идти путем спасения и сви-детельствовать миру, что родившийся ныне Господь наш воистину есть «Путь, Истина и Жизнь»! (Иоан. 14, 6). Аминь.

Севастиан, епископ Карагандинский и Шахтинский.

Рождество Христово,

2014/2015 гг.,

Город Караганда.