Хроники лесной жизни

Заметки о съезде православной молодежи Караганды

- Нет, на ту поляну не стоит ехать, там вы не отдохнете нормально.

- Почему?

- Да, там православные отдыхают…

Примерно такие диалоги четыре дня подряд происходили в одном из красивейших мест Казахстана, расположенном в окрестностях города Каркаралы, что в 230 километрах от Караганды, где на одной из лесных полян под веселое журчанье родника, дымок полевой кухни и непрестанно льющийся с небес дождь проходил съезд православной молодежи.

Четыре года назад это произошло впервые. Собралось несколько не совсем нормальных людей, которые задумали собрать народ для решения общих проблем, построения, опять же, общих планов, рождения идей и т.д. Собрались, подышали дымом костра, съели полтонны каши, конечно, ничего не решили и не родили. Понравилось. И вот, спустя несколько лет стало понятно, что это уже некая традиция, которую приятно продолжать.

Год назад один человек даже создал таблицу, в которой дотошно выводил все «за» и «против» сбора православной толпы на природе. В этой таблице заметно превалировало «против», вывод ясный – все эти поездки, вроде бы, бессмысленны. Но какой-то непрошенной гостью вновь возникала мысль - а вдруг – нет! Может быть, надышавшись свежим лесным воздухом, наша православная молодежь вдруг поймет, что жить по принципу «моя хата с краю» и «что я, лысый что ли» нельзя. Что именно они – шестнадцати, восемнадцати, двадцати- и т.д. летние становятся восприемниками православной веры, которую им, в свою очередь, надлежит передать потомкам.

Смысл вопроса о смысле жизни

Если ты не ботва и не амеба, тебя, конечно, будет занимать этот вопрос. Ведь никто не станет из туалетной бумаги строить самолет,чтоб лететь на нем в Якутию золотить рога оленям. Потому что это БЕССМЫСЛЕННО. И если жизнь не имеет смысла, то зачем тогда жить? Поиск смысла жизни не является прерогативой одних философов, каждый живущий размышляет об этом. Именно поэтому этот вопрос стал одной из главных тем конференции «Почему мы – православные», проведенной под открытым небом. Вопросы о церковных традициях и обычаях, суевериях, о личном выборе Православия и многие другие, оказывается, небезразличны молодому православному народу. И хотя кто-то постоянно бурчал на заднем плане, кто-то по-тихому затерялся в зарослях, большинство осталось довольно нашей лесной конференцией.

Молодецкие забавы

Может ли городской житель выжить в лесу? Если при нем штат поваров, полевая кухня, няньки и мамки, которые и в палатку положат и на рассвете разбудят, то может – проверено! А вот не заблудиться в лесу? Да еще если у тебя в руках непонятная штуковина под названием «компас»? Да еще если для того, чтобы понять, куда и сколько идти, нужно знать в каком году произошла Куликовская битва? Оказывается, тоже может. Думается, работникам “google maps” придется срочно перепроверять свои спутниковые карты – там, где пробежали православные, остались довольно широкие просеки и долго не будет расти трава.

Надеюсь, вы слышали о полосе препятствий. Проползти по-пластунски, снять часового, пройти минное поле, поразить мишень из винтовки, сразить противника мешком. Оказывается, эпитет «слабый пол» совсем не подходит православным девчонкам, они даже мешками машут так, как заправские богатыри -  палицей.

На войне, как на войне

Полоса препятствий – это «цветочки». На другой день весь лагерь был поделен по отрядам на две армии: синюю и зеленую, у синей были желтые погоны, у зеленой – красные, в общем, полная веселая неразбериха. Были даны подробные инструкции (которые, конечно, никто не запомнил) о том, как захватить стратегические объекты противника, знамя, найти «секрет» и обезвредить «штирлица». И вот над мирными лесами Каркаралинска зазвучали первобытные боевые кличи, грозные окрики командиров и звуки отдираемых вместе с одеждой желто-красных погон. Невзирая на ожесточенность схваток, все остались довольны, и никто ни с кем не разругался. Победил дождь.

Под небом голубым…

мы почти не были, так как постоянно шел дождь. Для кого-то это было даже неплохо, так как совершенно упраздняло необходимость утренних гигиенических процедур. Но этот же дождь не дал в полную силу разгуляться нашим творческим инициативам. Вечерние концерты с громким овощным названием «капустник» преизбычествовали влагой, здоровым юмором и хорошими сценическими находками. Выступили не все желающие, программы хватило бы еще дня на два, но при этом заряд бодрости и веселья получили все.

Итоги

Да, нет, собственно говоря, никаких итогов. Может быть, когда-нибудь какой-нибудь престарелый архимандрит напишет мемуары «Как я в молодости ездил в Каркаралинск». Вот это и будет хорошим итогом. А пока мы просто учимся жить вместе, вместе радоваться и вместе побеждать трудности. Господи, благослови!