- Главная
- Архипастырь
- Епархиальные учреждения
- Епархиальное управление
- Информационно-издательский отдел
- Отдел религиозного образования
- Отдел по делам молодежи
- Отдел по взаимодействию с ВС
- Отдел социального служения
- Миссионерский отдел
- Паломнический отдел
- Отдел по взаимодействию Церкви и общества
- Комиссия по канонизации святых
- Церковно-исторический музей
- Богословско-миссионерские курсы
- Введенский кафедральный собор
- Храмы
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
- Михаило-Архангельский собор
- Благовещенский храм
- Крестовоздвиженский храм
- Петропавловский храм
- Никольский собор г. Темиртау
- Покровский храм г. Темиртау
- Никольский храм г. Балхаш
- Казанский храм пос. Осакаровка
- Богоявленский храм пос. Молодежный
- Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
- Сергиевский храм с. Нура
- Александро-Невский храм г. Приозерск
- Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
- Радосте-Скорбященский храм г. Абай
- Андреевский храм г. Жезказган
- Иверский храм г. Жезказган
- Никольский храм г. Сатпаев
- Тихоновский храм г. Сарань
- Никольский храм г. Шахан
- Елисаветинский храм пос. Новодолинский
- Преображенский храм пос. Топар
- Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
- Никольский храм пос. Актас
- Карагандинское благочиние
- Троице-Севастиановский собор
- Информация
Архипастырь
Архиепископ Карагандинский и Шахтинский
Феоктист Смельницкий, священномученик
Протоиерей Феоктист Елисеевич Смельницкий родился в 1863 году в г. Томске в семье священника. Окончил медицинский факультет Томского Государственного Университета и Киевскую Духовную Академию. До революции — профессор Киевской Духовной Академии, преподавал римское церковное право и патристику. В 1931 году принял священный сан, впоследствии был возведен в сан протоиерея. Некоторое время (с 1926 (?) по 1930 гг.) находился в обновленческом расколе, был священником обновленческой общины в г. Киеве. Затем принес покаяние и служил в Черниговской епархии, был в каноническом общении с епископом Козелецким, вик. Черниговской епархии Стефаном (Проценко).
В 1936 году арестован и посажен в Нежинскую тюрьму. Осужден по ст. 69, 71 УК на 2 года лишения свободы условно.
Но 27 мая того же 1936 года вновь арестован и 17 июля 1936 года осужден С/К Черниговского Облсуда по ст. 54 п. 10 УК УССР сроком на 5 лет на том основании, что "... находясь под стражей в тюрьме вел среди заключенных а/с агитацию, доказывая им, что советская власть является властью бандитов, что народ скоро восстанет и советская власть будет свергнута. В к/р духе высказывался против вождей и руководителей партии и правительства". Виновным себя не признал. Был признан, по причине старческой дряхлости и резком упадке сил, негодным к физическому труду.
В Карлаг поступил из Киевской тюрьмы 10 сентября 1936 года. По инвалидности, в лагере не работал. Находясь в Карлаге протоиерей Феоктист Смельницкий был вновь арестован и 19 сентября 1937 года ему предъявлено обвинительное заключение следующего содержания:
"В III-ю Часть 12-го Долинского Отделения Карлага НКВД поступили сведения, что з/к СМЕЛЬНИЦКИЙ Ф. Е. ведет к/р агитацию среди заключенных лагеря.
Произведенным по делу расследованием установлено, что з/к СМЕЛЬНИЦКИЙ Феоктист Елисеевич, будучи заключен в лагеря за к/р агитацию — не прекратил к/р деятельности в лагере. Находясь на излечении на инвалидной командировке "Тартаул" — проводил злостную к/р агитацию среди заключенных командировки, направленную на создание среди последних а/с настроений. В своей к/р агитации СМЕЛЬНИЦКИЙ говорил заключенным: "... Мы все дураки. Их здесь мало (указывая на охрану), их можно обезоружить и пойти так дальше и уничтожить всех в России, нужно только организоваться вам, а то один сделает, а все молчат, а мы все ожидаем, чтобы кто-то начал".
В разговоре с заключенными о руководителях партии и правительства СМЕЛЬНИЦКИЙ, с особенной злобой заявлял: "... Страной управляет бандит (т. СТАЛИН), который просидел в тюрьме 27 лет, а теперь мы хотим ожидать от него добра. Такие же и другие. Например, Гр. Ив. Петровский, он родственник моей жены (двоюродный брат), до революции занимался жульничеством и воровством..."
В беседах с заключенными об освобождении, СМЕЛЬНИЦКИЙ говорил им: "... Освободиться — это еще не все. Нужно еще отомстить и сделать так, чтобы их кишки по улицам валялись..."
В разговоре о лагерях и проводимой в них исправительно-трудовой политике СМЕЛЬНИЦКИЙ говорил заключенным, что лагерями управляют босяки и бывшие преступники, что здесь заставляют работать из-под ножа, что для "сволочей" он работать не будет и если встретит сопротивление, то этого заключенного называет революционером, крича: "Таких надо убивать".
Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, СМЕЛЬНИЦКИЙ виновным себя не признал, но на все заданные ему на допросе вопросы дал соответствующие ответы, но подписать свое показание отказался, не желая пачкать своих рук. Имеющимися в деле свидетельскими показаниями виновность з/к СМЕЛЬНИЦКОГО в к/р агитации полностью доказана, а поэтому, на основании вышеизложенного,
ОБВИНЯЕТСЯ:
Заключенный СМЕЛЬНИЦКИЙ Феоктист Елисеевич ... в том, что среди заключенных лагеря вел к/р агитацию, направленную на создание к-р повстанческих настроений, призывал заключенных обезоружить охрану лагеря и пойти дальше на уничтожение всех в России. Дискредитировал руководителей партии и правительства", т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 УК РСФСР".
Заседанием тройки УНКВД по Карагандинской области от 28 сентября 1937 года протоиерей Феоктист Смельницкий приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 октября 1937 года в 23 часа 30 минут. Место погребения неизвестно.
Протоиерей Феофан Елисеевич Смельницкий реабилитирован 6 апреля 1990 года решением первого заместителя прокурора Карагандинской области.
Дни памяти: Собор новомучеников и исповедников Российских - первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
день мученической кончины: 20 сентября/3 октября 1937
По материалам интернет-радио «Град Петров»
Страница в Базе данных ПСТГУ