- Главная
- Архипастырь
- Епархиальные учреждения
- Епархиальное управление
- Информационно-издательский отдел
- Отдел религиозного образования
- Отдел по делам молодежи
- Отдел по взаимодействию с ВС
- Отдел социального служения
- Миссионерский отдел
- Паломнический отдел
- Отдел по взаимодействию Церкви и общества
- Комиссия по канонизации святых
- Церковно-исторический музей
- Богословско-миссионерские курсы
- Введенский кафедральный собор
- Храмы
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
- Михаило-Архангельский собор
- Благовещенский храм
- Крестовоздвиженский храм
- Петропавловский храм
- Никольский собор г. Темиртау
- Покровский храм г. Темиртау
- Никольский храм г. Балхаш
- Казанский храм пос. Осакаровка
- Богоявленский храм пос. Молодежный
- Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
- Сергиевский храм с. Нура
- Александро-Невский храм г. Приозерск
- Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
- Радосте-Скорбященский храм г. Абай
- Андреевский храм г. Жезказган
- Иверский храм г. Жезказган
- Никольский храм г. Сатпаев
- Тихоновский храм г. Сарань
- Никольский храм г. Шахан
- Елисаветинский храм пос. Новодолинский
- Преображенский храм пос. Топар
- Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
- Никольский храм пос. Актас
- Карагандинское благочиние
- Троице-Севастиановский собор
- Информация
Архипастырь
Архиепископ Карагандинский и Шахтинский
IV Севастиановские чтения
18 февраля 2004 года по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Астанайского и Алматинского, в Свято-Введенском соборе г.Караганды прошли IV Севастиановские чтения.
Уже стало традицией для церквей карагандинских благочиннических округов проводить Карагандинские Севастиановские чтения после Рождественских образовательных чтений (в этом году - XII), проводимых в г. Москве.
Конечно, карагандинские чтения своими масштабами несравнимы с московскими, но темы, рассматриваемые на них, не менее актуальны. Чтения являют собой возможность плодотворного общения, решения многих насущных проблем приходской жизни, организации работы воскресных школ, миссионерства и многого другого.
Начались чтения служением молебного пения нашему небесному покровителю - преподобному Севастиану, старцу Карагандинскому, исповеднику. Со вступительным словом обратился к слушателям благочинный Карагандинского округа протоиерей Михаил Патрикеев, который поздравил всех с началом чтений и отметил важность одной из сторон духовной жизни - рационального познания своей веры.
С обзорным докладом о XII Рождественских чтениях выступил благочинный Абайского округа священник Александр Угольков. Основные темы чтений, работа секций и конференций стали предметом этого выступления. Слушатели были ознакомлены с впечатлениями некоторых участников чтений.
С докладом «Проблемы современного миссионерства» выступил клирик Свято-Введенского собора иерей Игорь Лисицын. Докладчик обратил внимание на то, что сейчас главная задача миссионерства заключается в проповеди Евангелия не тем, кто находится вне Церкви, а тем, кто крещен в Православии и считает себя христианином. Необходимо постоянно повышать уровень своего духовного образования и учить тому же прихожан. Иногда люди не знают ответа даже на простой вопрос: кто такой Христос? Причащаются и не понимают, что такое причастие, а иногда и вовсе ограничивают свою духовную жизнь тем, что изредка заходят в церковь и ставят свечки. Батюшка рассказал о своей работе, в частности, о посещении наркологического диспансера.
Миссионерство - дело каждого христианина и особенно оно действенно, когда совершается не на словах, а делом. Нужно использовать все возможности, какие у нас есть, особенное внимание нужно уделить церковной проповеди, объяснять читаемое на богослужении Священное Писание, раскрывать содержание и смысл празднуемого события.
Тема следующего доклада, прочитанного клириком Свято-Введенского собора диаконом Сергием Лубневским, «Новомученики и исповедники Российские». Подвиг новомучеников, несомненно, - основа возрождения Церкви в нашем отечестве. Мы, карагандинцы, живем на священной земле, обильно орошенной их кровью. Наш духовный авва - преподобный Севастиан - священноисповедник веры Христовой.
Отец диакон рассказал о порядке прославления новомучеников, о сложностях, возникающих в процессе подготовки к канонизации. Подчеркнул огромное дидактическое значение их святости и мужества.
Во второй части чтений было выслушано выступление руководителя детской воскресной школы г.Темиртау Т.М.Хмыровой. В докладе были поставлены вопросы работы наших школ. Отсутствие единых программ заставляет педагога действовать в процессе обучения по своему разумению. Практически каждая школа использует собственные программы. При этом часто отсутствует какая-либо научная систематическая методика. Конечно, в этом мало вины самих преподавателей, которые бескорыстно и самоотверженно трудятся на ниве церковного просвещения. Наши сложности проистекают из своеобразия духовного состояния наших соотечественников. Нередко обстоятельства складываются так, что родителям глубоко безразличны стремления ребенка к вере. Они не считают посещение воскресной школы обязательным, что приводит к нестабильности состава воспитанников школ. Поэтому мы должны находить новые методы работы, использовать положительный опыт как церковной, так и светской педагогики. Было предложено в работе ориентироваться на единую программу, что сделает реальным проведение межшкольных богословских олимпиад, планировавшихся еще на прошлых чтениях. Недавно созданные по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия благочиннические отделы по религиозному образованию и катехизации будут координировать общую работу. Было принято решение проводить педсоветы на уровне благочиний один раз в квартал. На них обобщать опыт работы, делиться методическими разработками.
Ребенка очень важно заинтересовать православием. Эта цель будет достигнута уже тогда, когда Церковь станет реальной альтернативой интересам современного мира в сознании ребенка. Мы воспитываем не затворника, которому придется жить вне общества, а гражданина своего отечества, хранителя культуры своего народа, которому придется перед лицом всего мира исповедовать свою веру в Христа распятого и воскресшего. Сейчас часто говорится о том, что мы живем в многоконфессиональном обществе. Но реально количество людей, исполняющих предписания своей веры, несравнимо с числом жителей вообще. Таким образом, приходится говорить о существовании совершенно отдельной «конфессии», самой большой на сегодняшний день, которую можно назвать «равнодушие».
Дети наиболее открыты к духовной жизни. Их веру нужно только поддержать, не угасить своим равнодушием или небрежностью. В условиях всеобщей индифферентности к вопросам веры в семье, в школе, в телевизоре воцерковленный ребенок начинает чувствовать себя одиноким. Вот почему важно не только преподать детям Закон Божий, но и подружить их друг с другом. Этому могут способствовать совместные мероприятия на уровне благочиния. Положительный опыт уже есть: концерты на праздники Рождества и Пасхи, проводившиеся в областном театре, поездки в соседние храмы. Было предложено летом этого года организовать 2-3 дневный православный лагерь для воспитанников наших школ.
В завершение чтений было выслушано выступление протоиерея Михаила Патрикеева про внутрицерковную полемику о методах православного миссионерства, инициатором которой выступил Центр священномученика Иринея Лионского (г Москва). Так как миссионерство является частью духовной жизни, то в нем следует руководствоваться принципом царского (среднего) пути, не вдаваясь, с одной стороны, в крайности ригоризма и, с другой – в крайности модернизма, ставящего под вопрос некоторые аспекты церковного вероучения. Отец благочинный рассказал о том, что были подвергнуты критике некоторые приемы в проповеди православия известных миссионеров - священника Олега Стеняева и священника Анатолия Гармаева.
В конце чтений были подведены итоги и приняты следующие решения:
1. К дням Пасхальных праздников организовать выступление детских воскресных школ в Областном драматическом театре имени Станиславского.
2. Проводить регулярные педагогические советы на уровне благочиний. Первый собрать в четверг второй седмицы Великого поста.
3. Начать подготовку к организации общешкольного летнего мероприятия.
4. Особое внимание уделять информационной работе, отражающей жизнь благочиний, помещая материалы на епархиальном интернет-сайте и в газете «Воскресения день».