04.11.2025

Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста

 

Обращение

Главы Православной Церкви Казахстана

митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

перед началом Рождественского поста.

 

Дорогие братья и сестры!

 

Ныне мы вступаем на спасительные стези поста, подготавливающего нас к торжеству мира и Божией любви – Рождеству Христову. В эти священные дни наше стремление обновить духовную жизнь будет поддерживаться особыми дарами Свыше, божественной благодатью и утешением от приближающегося праздника явления в мир воплотившегося Сына Божия.

Строгость поста призвана напомнить нам библейскую истину – «Господь близко» (Флп. 4:5). Каждый день, каждый час нашей жизни мы должны быть готовы встретить Его, чтобы перед лицом правды Христовой дать отчет о содеянном. Более того, нам важно научиться жить в присутствии Творца, ходить пред Богом (Быт.6:8-9), совершая не только молитву, но и все наши обычные, будничные дела так, словно в эту минуту на нас смотрит Создатель. Будем помнить, что нет творения, сокровенного от Бога, но все обнажено и открыто перед очами Его (Евр. 4:13).

Ощущать и осознавать Божественное присутствие в нашей жизни помогает произнесение в уме кратких молитв – например, стихов из псалмов, «Иисусовой молитвы», «Молитвы мытаря», воззваний к Пресвятой Богородице и святым. Эти простые строки, повторяемые среди выполнения домашних или профессиональных обязанностей, в пути, на работе или во время отдыха, мало-помалу станут прочной основой для памятования о Боге и источником благословения наших трудов.

Возьмем себе за правило – без молитвы не предпринимать никакого дела, даже самого простого. Начиная что-либо, про себя произнесем: «Господи, благослови», а по окончании не забудем поблагодарить Подателя всяческих благ: «Слава Тебе, Боже!». Вся наша жизнь должна стать как бы непрерывным богослужением, воплощением апостольских слов: «Будьте святы во всех поступках» (1 Пет.1:3). Неужели это возможно для нас, живущих в круговороте забот и непрекращающейся суете? Сам Господь сказал: «Все возможно верующему» (Мк. 9:23) и даровал нам для этого величайшее Таинство – святейшую Евхаристию. За каждой Божественной Литургией мы слышим призыв Христа соединиться с Ним, приняв Его пречистое Тело и вкусив животворящей Крови (Мф. 26:26-28). К сожалению, нередко этот призыв остается неуслышанным, и из множества людей, стоящих в храме за Литургией, к Чаше Жизни приступают лишь несколько человек. Порой кто-то медлит с причастием, ожидая некоего особого настроения, но это – серьезная ошибка. Нельзя ставить свою духовную жизнь в зависимость от постоянно меняющихся чувств и эмоций, но, напротив, в деле спасения надо проявлять твердость воли. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12), – наставляет Спаситель. Святое Причастие, принимаемое с верой и искренним покаянием, является самым действенным лекарством от страстей и пороков и надежным средством утверждения в вере, надежде и любви. Важно не только достойно подготовиться к этому Таинству, но и бережно сохранять полученные дары. «После Причащения нужно исправление, свидетельство о любви к Богу и ближнему, благодарение, усердное стремление к новому, святому и непорочному житию», – говорит святитель Тихон Задонский. Подготавливаясь к празднованию Рождества Христова, мы должны как можно чаще вспоминать и размышлять о том, что Спаситель пришел в истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным Воскресением утвердить новую заповедь – заповедь любви (Ин. 13:34). Верующий человек призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям.

Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. По слову святителя Московского Филарета (Дроздова), «любовь есть живое и деятельное участие в благосостоянии другого». К этой деятельной любви и хочется призвать всех в священные постные дни – быть, по слову апостола Павла, братолюбивыми, в почтительности предупреждать друг друга (Рим. 12:10).

Господь да вдохновляет всех нас на пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, подготавливаясь к торжеству светлого рождественского праздника, мы делами и словами возвещали миру великую благочестия тайну Божественного воплощения (1Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов.

 

Призывая Божие благословение,

 

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

 

+ АЛЕКСАНДР,

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ