- Главная
- Архипастырь
- Епархиальные учреждения
- Епархиальное управление
- Информационно-издательский отдел
- Отдел религиозного образования
- Отдел по делам молодежи
- Отдел по взаимодействию с ВС
- Отдел социального служения
- Миссионерский отдел
- Паломнический отдел
- Отдел по взаимодействию Церкви и общества
- Комиссия по канонизации святых
- Церковно-исторический музей
- Богословско-миссионерские курсы
- Введенский кафедральный собор
- Храмы
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
- Михаило-Архангельский собор
- Благовещенский храм
- Крестовоздвиженский храм
- Петропавловский храм
- Никольский собор г. Темиртау
- Покровский храм г. Темиртау
- Никольский храм г. Балхаш
- Казанский храм пос. Осакаровка
- Богоявленский храм пос. Молодежный
- Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
- Сергиевский храм с. Нура
- Александро-Невский храм г. Приозерск
- Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
- Радосте-Скорбященский храм г. Абай
- Андреевский храм г. Жезказган
- Иверский храм г. Жезказган
- Никольский храм г. Сатпаев
- Тихоновский храм г. Сарань
- Никольский храм г. Шахан
- Елисаветинский храм пос. Новодолинский
- Преображенский храм пос. Топар
- Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
- Никольский храм пос. Актас
- Карагандинское благочиние
- Троице-Севастиановский собор
- Информация
Архипастырь
Пасхальное послание архиепископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана.
19.04.2025
Пасхальное послание
архиепископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана
духовенству и пастве Карагандинской епархии
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
В сей нареченный и святый день приветствую вас великим и радостным возгласом пасхального благовестия:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ныне все наполнилось светом, небо и земля, и даже преисподняя, ибо всё Божие творение празднует Воскресение Христово, в Котором вся наша жизнь, дыхание и утверждение!
Радость воскресения дарована нам страданием и смертью Христа.
А произошло это от того, что древний человек Адам через грехопадение принес в мир смерть. И человек, учиненный Богом быть жителем рая и владыкой вселенной, вместо этого стал рабом греха, вынужденный не только тяжкими трудами добывать свой хлеб, но и жить под гнетом греха и смерти. Самостоятельно он не мог освободится от этого пленения, и человеколюбивый Бог, Всемогущий Создатель Вселенной, становится по Своему произволению Человеком, чтобы освободить нас от владычества смерти. «И поскольку смерть царствовала от Адама до Моисея, и царствовала потому, что имела в своей власти тело как сообщника греха, поэтому Бог воспринял то же самое тело, считавшееся орудием греха, чтобы, уничтожив грех, соделать человека свободным от греха». (Святитель Амфилохий Иконийский). Взяв на себя наши грехи, Он принимает и наше наказание за них – смерть, Своею волею идет на Крест и распростирает Свои пречистые руки, чтобы собрать воедино и привлечь к Себе весь погибающий мир, как Сам говорит: «Аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе» (Ин.12:32). «Алчущая смерть поспешила поглотить Его» (прп. Ефрем Сирин), но это оказалось ей не по силам, ибо смерть не может победить Начало Жизни. И кончина Христа на Кресте стала, по слову святителя Кирилла Александрийского, «смертью смерти». «Дивно, - восклицает преподобный Ефрем Сирин, - что мертвые умертвили Живого, и Умерщвленный оживил мертвых!»
По завершению тишины благословенной субботы, неся на себе груз неизбывной печали и благоуханного мира, жены-мироносицы спешат к священному гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но видят пустой гроб и слышат слова ангела: «Он воскрес из мертвых» (Мф.28:7). Эти слова в течение столетий ликующей силой и светлой надеждой звучат в сердцах миллионов людей: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!» Для нас это, словно мы были приговорены к смерти и нам даровали помилование, как будто мы услышали смертельный диагноз и нам объявили о том, что создано лекарство, полностью исцеляющее болезнь, точно мы должны были умереть, но смерть оказалась для нас приобретением. Мы теперь знаем: «Воскрес Христос, воскреснем и мы, верующие во имя Его». (Святитель Тихон Задонский).
Христианская вера – это не отвлеченное умствование. Христос дает нам не набор заповедей и рекомендаций о духовной жизни, позволяющих нам преодолеть страх смерти или достичь духовных высот. Он дарит нам постоянное общение с Собой: «Я с вами во все дни до скончания века». (Мф.28:20). И удивительнее всего то, что Тот, «Чья власть несравненна и слава непостижима», становится настолько близок человеку, что Его безмерная милость и неизреченное человеколюбие максимально внимательны к любой просьбе, каждому, даже самому малому, движению души человека, так что от Него «не таится ниже капля слезная, ниже капли часть некая».
Афонский старец Порфирий Кавсокаливит советовал: «Когда тебя постигнет какая-либо скорбь или неудача, мысленно соберись и медленно-медленно читай тропарь: «Смерти празднуем умерщвление». И ты увидишь, что самое великое событие как в твоей жизни, так и в жизни всего мира уже свершилось. Это Воскресение Христа, наше спасение. И ты осознаешь, что случившаяся с тобой неудача слишком мала, чтобы разрушить твое доброе устроение». Только живая вера в Христа Воскресшего, общение с Ним в молитвах и таинствах, решимость следовать Его Божественным заповедям, по благодати Божией упраздняют в нас причины тления и смерти. Только в богообщении можно найти радость, счастье и покой.
«Крест претерпевый, и смерть упразднивый, и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь Господи, яко един всесилен!»
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
СЕВАСТИАН
архиепископ Карагандинский и Шахтинский.
Град Караганда, 2025 год.