- Главная
- Архипастырь
- Епархиальные учреждения
- Епархиальное управление
- Информационно-издательский отдел
- Отдел религиозного образования
- Отдел по делам молодежи
- Отдел по взаимодействию с ВС
- Отдел социального служения
- Миссионерский отдел
- Паломнический отдел
- Отдел по взаимодействию Церкви и общества
- Комиссия по канонизации святых
- Церковно-исторический музей
- Богословско-миссионерские курсы
- Введенский кафедральный собор
- Храмы
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
- Михаило-Архангельский собор
- Благовещенский храм
- Крестовоздвиженский храм
- Петропавловский храм
- Никольский собор г. Темиртау
- Покровский храм г. Темиртау
- Никольский храм г. Балхаш
- Казанский храм пос. Осакаровка
- Богоявленский храм пос. Молодежный
- Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
- Сергиевский храм с. Нура
- Александро-Невский храм г. Приозерск
- Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
- Радосте-Скорбященский храм г. Абай
- Андреевский храм г. Жезказган
- Иверский храм г. Жезказган
- Никольский храм г. Сатпаев
- Тихоновский храм г. Сарань
- Никольский храм г. Шахан
- Елисаветинский храм пос. Новодолинский
- Преображенский храм пос. Топар
- Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
- Никольский храм пос. Актас
- Карагандинское благочиние
- Троице-Севастиановский собор
- Информация
Архипастырь
Епископ Севастиан совершил первое богослужение на Карагандинской земле

03.03.2011
3 марта в Караганде произошло событие, ставшее значимой вехой в истории Русской Православной Церкви на земле Сары-Арки.
В Свято-Введенском Кафедральном соборе города Караганды прошло торжественное богослужение, которое совершил Глава митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр при сослужении Управляющего делами Казахстанской Митрополии епископа Каскеленского Геннадия и епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана.
После завершения Божественной литургии митрополит представил духовенству и многочисленной пастве правящего архиерея. В своем слове, обращенном к народу, он напомнил, что вследствие церковно-административных реформ в Казахстане было образовано три новые епархии, одна из которых – Карагандинская. 20 февраля 2011 года в храме Христа Спасителя в городе Москве Святейшим Патриархом Кириллом и сонмом архиереев был рукоположен епископ на Карагандинскую кафедру.
Карагандинская земля - особенная: в XX веке здесь мученической смертью прославили Бога сотни новомучеников Казахстанских. Здесь, освящая город своей молитвой, подвизался преподобный старец Севастиан Карагандинский. Владыка митрополит призвал нового Карагандинского архипастыря подражать своему небесному покровителю в житии, подвиге и, наиболее - в любви к Богу и людям.
Вслед за тем митрополит Александр подарил епископу Севастиану знаки архиерейского достоинства – крест и панагию, архиерейский чиновник и жезл.
В ответном слове Преосвященный владыка Севастиан выразил благодарность Главе Митрополичьего округа за добрые слова наставления. Он рассказал, что никогда не стремился к высокому служению архиерея. И, принимая с благодарностью и смирением от Святейшего Патриарха поставление во епископа, воспринимает его как новое, нелегкое для себя церковное послушание. Осознавая свою человеческую немощь, все упование возлагает на Бога и просит молитв и Высокопреосвященнейшего владыки, и собратьев-епископов, духовенства и всего церковного народа.
Во второй половине дня под председательством митрополита Александра прошло собрание духовенства Карагандинской епархии, темой которого стали важные вопросы организации церковной жизни.
В конце дня в здании областного акимата Карагандинской области прошла встреча Главы митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Управляющего делами Казахстанской Митрополии епископа Каскеленского Геннадия и епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана с акимом Карагандинской области С.Н.Ахметовым.
Митрополит Александр представил акиму нового Карагандинского епископа, выразил благодарность за отзывчивость и помощь верующим людям в их нуждах. Также выразил надежду, что новое церковно-административное преобразование в Карагандинской области будет способствовать укреплению сотрудничества государственной власти и Церкви в воспитании молодого поколения, в улучшении нравственной атмосферы и упрочению в нашем обществе согласия, мира, любви и благополучия.