Мученица Евдокия Ивановна Гусева родилась 1912 в селе Бурминка Ряжского уезда Рязанской губернии в  семье священника. 24 мая 1940 г. была задержана в дер. Галино Пронского (ныне Скопинского) р-на Рязанской обл. вместе с мученицами Евдокией Назиной и Матроной Наволокиной. Задержанных обвинили в «антисоветской агитации» за то, что женщины, к-рые шли на богомолье в Рязань, пели духовные стихи в доме, где они остановились на ночлег.
 
Содержалась в пронской тюрьме. На допросе заявила: «Советская власть идет против Бога, а потому мы советской власти не верим и не любим ее». В начале июня передана в Новодеревенский райотдел ОГПУ. 6 июня был официально оформлен ордер на ее  арест.
 
Содержалась в ряжской тюрьме. От дачи дальнейших показаний отказалась. Привлекалась по делу «контрреволюционной церковно-монархической организации» вместе с группой верующих села Бурминка. На суде заявила: «Виновной себя ни в чем не признаю, в Бога верую, молилась Богу». 
 
25 окт. 1940 г. на выездной сессии Судебной коллегией по уголовным делам Рязанского обл. суда в Ряжске приговорена к 6 годам ИТЛ. В 1941 г. переведена в Карагандинский ИТЛ (Карлаг). 11 июля 1941 г. арестована по обвинению в «антисоветской пропаганде среди заключенных и контрреволюционном саботаже». Виновной себя не признала. 29 сент. 1941 г. Карагандинским обл. судом при Карлаге приговорена к расстрелу, Приговор приведен в исполнение 29 декабря/11 января 1942 года, место захоронения неизвестно. 
 
Прославлена Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.
 
Собор новомучеников и исповедников Российских  первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
Старый стиль 29.12/ 11.01  день мученической кончины (1942г.)
 

поиск в православном интернете: