Мученица  Евфросиния (Евфросиния Федоровна Денисова) родилась в 1906 году в селе Донские Избищи Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Лебедянский район Липецкой области) в крестьянской семье Филяевых. Была замужем за Алексеем Степановичем Денисовым. В семье были малолетние дети.
 
В 1936 году была арестована органами НКВД с обвинением в контрреволюционной деятельности. Приговорена к 3 годам лишения свободы. В 1939 году вновь осуждена с обвинением в "несдаче показаний по переписи населения". Приговор - порицание (ввиду наличия у обиняемой малолетних детей).
 
18 июля 1940 года арестована и заключена в тюрьму г. Данкова. Проходила "по групповому делу Акиньшина И. Т., и др. Липецкая (Рязанская обл.) Лебедянский р-он, Дон-Избищенский с/с, 1940 г." Из её показаний в архивном деле 1940 года:
 
"В партии Иисуса Христа состою от рождения, поэтому вышла из колхоза лет 5 или шесть назад. Я в колхозе видела безбожные дела: работали в праздники, поломали церкви. Из колхоза по договоренности с мужем вышла, и не одна. Перепись не проходила, потому что в советские книги писаться не хочу. Налоги после ареста мужа не платила. На выборы ни на какие не ходила, и не хотела голосовать, проголосовала за Иисуса Христа, за его партию, а не за антихриста".
Из материалов дела: "Муж, Денисов Алексей Степанович, арестован в 1936(?) году и заключен в ИТЛ на 5 лет за антисоциалистическую деятельность, сын Иван - семи лет - на иждивении бабушки".
 
Во время следствия никаких протоколов допросов и других бумаг не подписывала, т.к "это грех", и "подписывать не может и не кому не доверяет", и советская власть - "от антихриста".
 
28 сентября 1940 года Рязанским облсудом осуждена с обвинением по статьям 58-10, ч. 2; 58-11 УК РСФСР как "активная церковница, участница антисоциалистической группировки церковников, проводила контрреволюционную агитацию, клевета на колхозы и колхозников, сына воспитывала в духе контрреволюционного религиозного фанатизма". Приговор - 10 лет ИТЛ.
 
По данным Православной энциклопедии была осуждена 23 октября 1940 года Судебной коллегий по Рязанской области, приговорена на 8 лет ИТЛ.
 
Отбывала наказание в Карагандинском лагере НКВД (Карлаге).
 
11 июля 1941 года повторно арестована в Карлаге. Проходила по "групповому делу Сундуковой Н. И., и др. Карлаг, 1941 г.", виновной себя не признала, протокол допроса подписать отказалась.
 
29 сентября того же года Постоянной сессией Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД осуждена с обвинением по статье 58-10 ч. 2; 58-14 УК РСФСР "контрреволюционная агитация, саботаж" и приговорена к расстрелу.
 
Расстреляна 11 января 1942 года в Карлаге. Место погребения неизвестно.
 
6 июля 1992 года реабилитирована прокурором Липецкой области по 1940 году репрессий.
 
30 апреля 1998 года реабилитирована прокурором Карагандинской области по 1941 году репрессий.
 
В августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви была причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
 
Дни памяти Собор новомучеников и исповедников Российских  Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
 
День мученической кончины  29 декабря/11 января  1942 года. 
 
 
 
 
 

поиск в православном интернете: