Родилась Наталия Тихоновна Силуянова в 1905 году в селе Каширское Лево-Россошанского района Воронежской губернии в семье священника Тихона Копылова. Окончила 4 класса сельской школы. Была замужем, имела четверых детей. Вела активную церковную жизнь в храме села Каширское.

После закрытия храма в селе в декабре месяце 1937 года начала вместе с другими прихожанами посещать соседнее село Кондрашкино, где проживал бывшей ктитор Каширской церкви Серганов Иосиф Иванович. Группа верующих просила Иосифа Ивановича ходатайствовать перед органами местной власти об открытии храма. В силу того, что Иосиф Иванович был лишен всяких средств к существованию, Наталья Тихоновна вместе с прихожанами местного храма оказывала посильную помощь в его трудной жизненной ситуации. Из материала дела известно, что будущая мученица регулярно участвовала в молитвословиях, которые проводились в доме Зазвонных Елены Михайловны, о чем она свидетельствует в своих показаниях: «ночами приходила в дом к Зазвонных Елене Михайловне и вместе с другими молилась».

25 июня 1938 года И. И. Серганов вместе с группой верующих женщин был арестован и заключен в Воронежскую тюрьму, в числе которых была Наталья Тихоновна Силуянова. Ей было предъявлено обвинение в антисоветской и контрреволюционной деятельности как: «…участнице контрреволюционной церковно-монархической группы, участнице в антисоветской агитации, направленной на подрыв колхозного строя, на срыв мероприятий Советской власти, бойкот выборов в Верховный Совет». В ходе судебного заседания, состоявшегося 22 августа 1938 года, Наталья Тихоновна в ответ на обвинение заявила: «Виновной себя ни в чем не признаю, в колхозе никогда не состояла… Я являюсь верующим человеком, буду в Бога верить и буду молиться». Судебная коллегия Воронежского областного суда приговорила Наталию Тихоновну к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в гражданских правах на 3 года.

Силуянова Н. Т. отбывала наказание в Воронежской тюрьме с 1938 по 1941 год; 13 марта 1941 года была переведена в КарЛАГ НКВД. Согласно лагерной характеристике будущая мученица: «в лагере ни одного дня не работала по религиозным убеждениям». В связи с чем 11 июля 1941 года Наталья Тихоновна была арестована в Карагандинском лагере по обвинению в антисоветской пропаганде среди заключенных и контрреволюционном саботаже.

 

29 сентября 1941 года была приговорена к высшей мере наказания. Виновной по делу себя не признала, протокол допроса подписывать отказалась. 11 января 1942 года приговор был приведен в исполнение. Погребена в общей безвестной могиле на территории КарЛАГа.

На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года имя мученицы Наталии Силуяновой было причислено к сонму новомучеников и исповедников Российских XX века.

По материалам сайта pravicon.com


поиск в православном интернете: