Священномученик  Александр Петрович (Павлович) Аксенов родился в 1886 году в с.Рычково  Вологодская губ., Никольский у., Вознесенская вол., (ныне Костромская о., Вохомский р.). Закончил Вологодскую Духовную Семинарию и в 1917 году был назначен вторым священником Никольской Церкви села Черновско-Николаевское, Вологодской губернии, Никольского уезда.
В  1929 году был арестован и  5 апреля 1929 года осужден тройкой при ПП ОГПУ по Нижегородскому краю по ст.58-10 УК РСФСР ("антисоветская агитация") и приговорен к 3 годам ссылки в Нарымскй край. Работал на заготовке дров для пароходной пристани на р.Оби в 12 верстах от села Тымск. Семья получала от о.Александра письма из ссылки.
Вернувшись   из заключения, поселился  и служил в г.Киров, где 7 мая 1936 года был повторно арестован и осужден спецколлегией Крайсуда Кировского края за "антиколхозную агитацию и хранение проповедей контрреволюционного содержания".
 
Приговор:10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Тогда же, в мае 1936 года был выслан г. Павлодар, Восточно-Казахстанской области, откуда в марте 1937 года  был этапирован в 1-е Волковское отделение КарЛага, Карагандинской области, где находился на подконвойных работах.
 
5 сентября 1937 года был арестован  в лагере и  20 сентября осужден тройкой при УНКВД по Карагандинской области по «групповому делу священников Александра Аксенова и Стефана Костогрыза». Обвинение: "совместно с Костогрызом проводил систематическую озлобленную к/р  агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики компартии и Советской власти". Приговор: высшая мера наказания - расстрел.
 
Из материалов дела: "Аксенов говорил, что "хотя в Конституции сказано, что вероисповедание для всех свободно, но это фикция. Идет гонение на религию и верующих, сказать ничего нельзя, а если скажешь - сразу сажают в тюрьму". Говорил также, что "Япония разобьет китайцев и возьмется за Советскуювласть, тогда плохо будет коммунистам за то, что они издеваются над народом и верующими"".
 
Виновным себя не признал.
Приговор приведен в исполнение 26 сентября 1937 года. Место захоронения неизвестно.
 
Священномученик Александр Аксенов по представлению Алматинской епархии   канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г. 
 
Дни памяти: Собор новомучеников и исповедников Российских, первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
День мученической кончины  13/26 сентября 1937 года 
 
 
 

поиск в православном интернете: