Священномученик Феодот (Феодот Трофимович Шатохин) родился в 1888 году в селе Зайцево Екатеринославской губернии (ныне Украина, Горловский район). Во время Первой мировой войны он был солдатом Окского пехотного полка.
 
В 1926 году будущего священномученика арестовали и посадили на год в тюрьму с обвинением: "Распространение религиозных убеждений среди крестьян". Второй раз его арестовывают 2 апреля 1935 года в Донецке. Известно, что в это время он был уже священником. Кто его рукоположил, осталось неизвестным, потому что на допросах, чтобы ни на кого не показать, он занял очень аккуратную позицию: "О себе ничего не знает и ни о ком ничего показать не может" (из материалов дела).
 
Не стал молчать отец Феодот только о своих религиозных чувствах, тем самым и в неволе не оставляя пастырского благовествования: "При допросе заявил, что наука и прочее только от Бога и Бог сотворил людей и Бог, что захочет, то и сделает каждому неверующему человеку". 14 июля 1935 года спецколлегия Донецкого Облсуда приговорила иерея Федота Шатохина к 7 годам исправительно-трудового лагеря. Отбывать срок он был отправлен в Коктун-Кульское отделение Карлага НКВД.
 
20 августа 1937 года отец Феодот вместе с другими, единомысленными ему священниками, был арестован в лагере. Как и другим, проходившим по делу священника Василия Зеленского, ему было предъявлено обвинение, в котором кроме прочего говорилось: "состоял в к/р группе, которая устраивала нелегальные моления, где соорудили крест, а/с агитация, отказался выйти на ударник по скирдованию сена, участвовал в панихиде по расстрелянным врагам народа". Виновным себя отец Феодот не признал. 10 сентября 1937 года иерей Феодот Шатохин был приговорен тройкой при УНКВД по Карагандинской области к высшей мере наказания. 15 сентября того же года он был расстрелян.
 
Собор новомучеников и исповедников Российских  Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
 
 день мученической кончины  02/15.09 (1937г.)
 
По материалам Базы данных ПСТГУ

 


поиск в православном интернете: