Священномученик Иоанн (Иван Сидорович Мельниченко)  родился 26 сентября 1889 года в селе Устье Бершадского района Винницкой области. С 1917 по 1922 год он работал учителем в сельской школе, а в 1922 году был рукоположен в сан иерея и  начал пастырское служение в одной из церквей Винницкой области.
 
5 сентября 1935 года отца Ивана арестовали и обвинили в «контрреволюционной агитации пораженческого характера». Приговор: 7 лет исправительно-трудового лагеря. Сначала священника содержали в тюрьме города Винница, а затем переправили этапом в Бурминское отделение Карлага НКВД (поселок Бурма Карагандинской области, Казахстан). В лагере отца Иоанна ждал еще один арест: 14 августа 1937 года он был арестован как "активный сторонник группы Цедрика». Как и другим членам группы ему была инкриминированы «к/р деятельность в лагере» и «участие в нелегальных сборищах и богослужениях"».
 
Выписка из обвинительного заключения: "Был знаком с другими служителями культа, в своей канцелярии устраивал пение церковных песен со служителем религиозного культа Басовым. Кроме того, будучи недоволен советской властью, высказывал ряд антисоветских взглядов по отношению к революционным праздникам и порядкам". На допросе отец Иоанн  заявил: "Признаю себя виновным только в том, что пел церковные песнопения, а остальные обвинения не признаю". 10 сентября 1937 года, вместе с другими священнослужителями, иерей Иоанн Мельниченко был приговорен к высшей мере наказания. 15 сентября 1937 года приговор был приведен в исполнение. 
 
Дни памяти: Собор новомучеников и исповедников Российских  Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
 
 02/15 сентября (1937г.)  день мученической кончины
 
По материалам Базы данных ПСТГУ

поиск в православном интернете: