Священномученик Иоанн (Иван Иванович Смоличев) родился 27 января 1889 года в селе Княжичье (Княжичи) Глуховского уезда Черниговской губернии в семье священника. Жизненный путь будущего священномученика был достаточно сложным. Он закончил Черниговскую Духовную семинарию в 1912 году, затем два года отучился в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1915-1917 годы Иван служил в армии санитаром, а в 1918 году поступил в Томский университет, где прослушал там курс по отдельным предметам. С 1917 по 1920 год Иван Иванович проживал в городе Нежине Черниговской губернии и работал там писарем. В 1919 году он был мобилизован в армию Колчака, служил санитаром. С конца 1919 года был в течение 1 года лекпомом в Красной Армии. С 1920 по 1924 год Иван Иванович работал педагогом в городе Кролевец Черниговской губернии.

В мае 1924 года Иван Смоличев был рукоположен во иереи к церкви города Глухова епископом Дамаскиным (Цедриком), после этого шесть лет усердно служил в указанном месте. В 1930 году отца Иоанна арестовали с обвинением в «контрреволюционной деятельности». Последовал приговор: 5 лет исправительно-трудового лагеря. Заключение он отбывал в Ленинградской области в Свирлаге. В 1933 году отец Иоанн был освобожден, после чего продолжил священническое служение в селе Малая Суна Зуевского района Вятской области.

В 1936 году состоялся второй арест, на этот раз по делу «епископа Дамаскина (Цедрика). 1936 г.». Опять были предъявлены обвинения в «к/р деятельности», к этому было присовокуплено «участие в к/р группе». Отца Иоанна приговорили к 5 годам ИТЛ, 4 ноября 1936 года отец Иоанн был направлен этапом в Караганду в распоряжение начальника управления Карлага НКВД. В заключении образованный священник работал счетоводом-бухгалтером. 14 августа 1937 года отец Иоанн был арестован в лагере. На группу священников, единомысленных с отцом Иоанном было заведено "дело к/р группы епископа Дамаскина (Цедрика), Карлаг, 1937г.".

Из обвинительного заключения отца Иоанна: "Совместно с з/к [епископом Дамаскиным] Цедриком проводил богослужения по религиозным праздникам и в присутствии всех з/к з/к, живущих в бараке. Цедрик благословлял з/к Смоличева. Последний находясь в заключении под руководством Цедрика, проводил контрреволюционную идею, занимался рукописью составления религиозных молитв". На вопрос следователя, знает ли он, что "религия опиум народа", о.Иоанн ответил: "Я не согласен, что религия является опиумом народа, а наоборот, утверждаю, что правильно понимаемая идея религии обязательно облагораживает человека".

10 сентября 1937 года тройка при УНКВД по Карагандинской области приговорила священника Иоанна Смоличева к высшей мере наказания. 15 сентября того же года он был расстрелян.

По материалам Базы данных ПСТГУ