Священномученик Пахомий (Петр Матвеевич Ионов) -  уроженец Пензенской губернии, родился 15 января 1883 г. в c. Троицком Каменского уезда в семье благочестивого крестьянина. Молитву и уединение он любил c детства. После окончания курса в сельском училище Петр удалился в Свято-Троицкий Сканов монастырь под c. Наровчат Пензенской губернии. Здесь в 1907 г. он был взят в число послушников. Тогда в сей обители подвизались схиархимандрит Арсений, архимандриты Корнилий, Филарет, иеромонахи Парфений, Иларий и Евгений, монахи Лот, Иринарх Филагрий, Симон, Гедеон. B 1912 году он по благословению настоятеля совершил паломничество в Киево-Печерскую Лавру. B следующем, 1913 году, Петр принимает монашеский постриг c именем Пахомий. Вскоре его рукополагают в сан иеродиакона, a затем и во иеромонаха.
 
B 1928 году после официального закрытия монастыря отец Пахомий поселился в c. Троицком, где содержал пасеку. B 1930 г. пасеку «конфисковали». Отец Пахомий подъял на себя подвиг духовного окормления народа Божия в условиях гонений на Церковь. Он проходил селения и совершал священническое служение, подвергая себя опасности быть схваченным и убиенным.
 
B c. Пичуры, близ Сканова монастыря, располагалось монастырское подворье. Здесь вокруг иеромонаха Пахомия собралась большая община. B устроенной под церковью келье церковной старосты Февронии Ивановны Цибиркиной (схимонахини Сергии, †1986) совершались богослужения, чем верующие являли свидетельство своей веры, мужества и верности Богу. За это отца Пахомия в 1935 г. арестовали и несколько месяцев держали в пензенской тюрьме. Его обвинили в том, что он «враждебно настроен к существующему строю, проживает нелегально в селе Пичуры, создал контрреволюционную группу из церковного монашеского актива, проводит нелегальные сборища, распространяет контрреволюционную литературу, проводит антисоветскую и антиколхозную пропаганду, направленную на ослабление существующего строя, колхозного строительства».
 
Из материалов следствия: "Дело возникло на основании поступивших в отделение НКВД сведений о том, что группа к/р церковного актива, возглавляемая находящимся в подполье иеромонахом бывшего Скановского монастыря Ионовым Петром Матвеевичем, известным в церковных кругах под именем старца "Пахомия", занимается к/р деятельностью, направленной на ослабление существующего строя, колхозного строительства" и т.п. Далее в обвинительном заключении говорится, что "После ликвидации в 1931г. Пензенского филиала ИПЦ, скрывавшийся от ареста иеромонах Ионов Петр Матвеевич, он же старец "Пахомий" перешел на нелегальное положение. Поселился в с.Пичуры, в специально
приспособленной под "катакомбную" церковь келье церковного старосты Цибиркиной Февронии Ивановны".
 
Как следовало из следственного дела, вокруг о.Пахомия стали собираться верующие, которые поселились в доме ("келье") Февронии Ивановны (которая принимала к себе "всех обиженных и обездоленных"), образовав некий монастырь, в который собирались на моления верующие села. К ним присоединился возвратившийся из концлагеря архимандрит Игнатий (Игнашкин) и священник о.Ефрем Курдюков. Кроме стандартных обвинений в антисоветской и антиколхозной пропаганде, участники "нелегального монастыря" обвинялись еще вантисемитской пропаганде и чтении книги "Протоколы Сионских мудрецов". Из наивных показаний малограмотных крестьян было видно, что они собирались на моления и им не хотелось вступать в колхозы. Виновными большинство арестованных признали себя лишь частично.
 
 
21 сентября 1935 г отец Пахомий был осужден на 5 лет концлагерей и выслан в Бидаикское отделение Каргала НКВД Карагандинской области Казахстана. Будучи в заключении, он духовно укреплял соузников и продолжал совершать богослужения. За это его арестовали уже в лагере и приговорили к расстрелу. 20 сентября иеромонах Пахомий был расстрелян. B 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских ХХ в. Его память совершается Церковью 7/20 сентября.
 
Дни памяти Собор новомучеников и исповедников Российских  Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
 
День мученической кончины 7/20 сентября  года. 
 
 

поиск в православном интернете: