Священномученик Петр (Петр Иванович Новосельский) родился в селе Смирново Нижегородской губернии в семье диакона в 1883 году. Он закончил Духовную семинарию в 1905 году, после чего принял священный сан. Отец Петр служил священником в одной из церквей Нижнего Новгорода.
 
В 1929 году иерея первый раз арестовали, обвинили в «контрреволюционной деятельности» и приговорили к 3 годам ссылки в Туруханский край. После того, как срок наказания закончился, отец Петр продолжил священническое служение в Нижнем Новгороде. 23 мая 1935 года состоялся второй арест. Из обвинительного заключения: "1 мая устроил по сговору с митрополитом Евгением [Зерновым], причтом и церковным советом совместно с Зуновым, Македонским и др. торжественное богослужение с целью отвлечения населения от участия в первомайской демонстрации". В обвинительном акте подводился итог: "активная к/р агитация, тесная связь со служителями культа, в т.ч. с митрополитом Евгением [Зерновым], проповеди а/с содержания". Последовал приговор: 3 года исправительно-трудового лагеря.
 
Отбывать наказание отцу Петру пришлось в Карлаге НКВД (Карагандинская область, Казахстан). Там он работал счетоводом, учетчиком молока, пчеловодом. В "Характеристике заключенного" говорилось: "Участвовал в ликвидации неграмотности. Поведение безупречное в быту и на производстве". Несмотря на положительность всех характеристик, 31 августа 1937 года отец Петр был арестован в лагере.
 
Он проходил по Групповому делу "священника Василия Зеленского и др., г.Караганда, 1937г." Из обвинительного заключения: "Проводил церковные богослужения и крещения детей. Как бывший священник не отступает от своих религиозных убеждений". "В марте 1937г. произвел нелегальное крещение ребенка з/к Межаготовой, крещение произвел в здании база, а вместо купели приспособил таз, в котором поили телят". В контрреволюционной деятельности отец Петр виновным себя не признал. Из материалов дела: "На допросе отрицал факт крещения ребенка. Сказал, что этого не было и требовал разоблачить клевету, сказал, что о богослужении у креста ничего не знает". 10 сентября 1937 года священник Петр Новосельский был приговорен тройкой при УНКВД по Карагандинской области к высшей мере наказания – расстрелу. 15 сентября того же года приговор был приведен в исполнение.
 
Собор новомучеников и исповедников Российских  Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
день мученической кончины  02/15 сентября (1937г.)
 
По материалам Базы данных ПСТГУ

поиск в православном интернете: