Священномученик Стефан (Степан Александрович Ярошевич) родился в 1883 году в селе Осташково Проскуровского уезда Подольской губернии в семье псаломщика. Степан Александрович получил среднее образование и стал священником. Известно, что с 1930 по 1935 год он служил в селе Горячевка Винницкой области.
 
7 ноября 1935 года отца Стефана арестовали и приговорили к 6 годам исправительно-трудового лагеря. Отбывать срок ему пришлось в Коктун-Кульском отделении Карлага НКВД (Карагандинская область, Казахстан), где он работал строителем на 6-м участке. В августе 1937 года в Карлаге провели несколько арестов, был арестован и отец Стефан. Всем проходившим по групповому «делу священника Василия Зеленского и др.» были предъявлены обвинения. Отцу Стефану было инкриминировано: "состоял в к/р группе, которая устраивала нелегальные моления на сопках, где соорудили крест, а/с агитация, устраивал панихиду по расстрелянным врагам народа, отказался выйти на ударник по скирдованию сена". В обвинительном заключении разъяснялось: "...после расстрела врагов народа Тухачевского и др. совместно с Зеленским устроил панихиду по расстрелянным, называя их своими людьми".
 
Виновным себя отец Стефан не признал, на допросах давал короткий ответ: "Ничего не говорил, ничего не знаю. Знаю только Зеленского".
10 сентября 1937 года тройка при УНКВД по Карагандинской области приговорила иерея Стефана Ярошевича к высшей мере наказания. 15 сентября того же года он был расстрелян вместе с епископом Дамаскиным (Цедриком) и другими священнослужителями. 
 
Собор новомучеников и исповедников Российских  Первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
 
 день мученической кончины  02/15.09. (1937г.)
 
По материалам Базы данных ПСТГУ
 

поиск в православном интернете: