Исмаил Николаевич Базиле́вский родился 7 июля 1881 года в с. Ново-Макаровка Полянского уезда Воронежской губернии в семье псаломщика Николая Васильевича Базилевского. Всего в семье было семь детей: Измаил, Павел (служил дьяконом, скончался в 1919г.), Григорий (1885—1937, служил священником, расстрелян), Николай, Любовь, Мария и Ольга.
 
 
Иcмаил Николаевич окончил Воронежскую Духовную Семинарию примерно в 1901г. С 1901 по 1909 год служил учителем сельской школы. В течение некоторого времени работал управляющим у помещика Резникова. Священный сан иерея принял в 1915 году. Служил: в селе Отскочное (Липецкая обл., Добринский р-н) 1915—1923гг. и в селе Скорняково Воронежской (ныне Тамбовской) области, 1923—1930. В 1930 церковь была закрыта, после чего Измаил Николаевич поселился в Воронеже, на ул. Первомайская. Начиная с 1930г. работал счетоводом на заводе. С 1936г. работал на разных работах— маляром, печником ит.д. Последнее место работы перед арестом— бухгалтер-калькулятор конторы Коопстройлес Облпотребсоюза.
 
 
Отец Измаил Базилевский был арестован в Воронеже 5 августа 1940 года. Его обвинили в том, что он враждебно настроен к советской власти и среди своего окружения распространял контрреволюционную агитацию. Будущий мученик виновным себя категорически не признал. Был вынесен приговор: лишение свободы с отбыванием в Исправительно трудовом лагере (ИТЛ) сроком на 10 лет и 5 последующих дет лишения гражданских прав. В марте 1941 священник Измаил Базилевский был этапирован в Карлаг.
 
Вторично арестован в самом Карлаге 31 августа 1941 года по обвинению в том, что «систематически в июле-августе 1941 г. среди заключенных высказывал контрреволюционные измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй». Отец Измаил вину в предъявленном обвинении опять не признал.
5 ноября 1941 года священник Измаил Базилевский подал в Верховный Суд Каз. ССР Кассационную жалобу, в которой, в частности, говорил, что «…мне никогда не приходило на мысль проводить к-р агитацию, никогда я не был настроен против советской власти. Показания свидетеля з/к Захарова, что будто бы я говорил, что в нашей стране нет порядка, но я этого ему не говорил, а говорил, что многие рабочие недобросовестно относятся к порученному им делу, портят и воруют материалы и что это сказывается на производстве. Высшую администрацию в этом я нисколько не обвинял, а только высказывал желание, чтобы изменить это ненормальное явление… Прошу Верховный Суд обратить внимание на мою жалобу и назначить пересмотр дела, так как я себя виновным не считаю».
 
 
«Постоянная сессия Карагандинского Облсуда при Карлаге НКВД, в закрытом судебном заседании,в с. Долинка 4 ноября 1941 года, рассмотрев дело по обвинению, объявила священника виновным и постановила подвергнуть его высшей мере наказания— РАССТРЕЛУ». Но и после этого «суда» отец Иcмаил соглашаться с вынесенным несправедливым приговором не собирался. Чтобы показать всем, что с ложью, даже если это кажется безнадежным делом, нужно бороться до конца, он еще раз (последний, окончательный) опровергает выдвинутые против него обвинения и опять подает кассационную жалобу в Верховный суд. Вполне естественно, что никакая жалоба не могла повлиять на вынесенный приговор. Он был  приведен в исполнение 17 ноября 1941 года. Место погребения мученика неизвестно.
 
Священномученик священник Измаил Базилевский (Измаил Карагандинский) канонизирован 20.08.2000 Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
 
Дни памяти: Собор новомучеников и исповедников Российских  - первое воскресенье, начиная с 25.01/07.02,  день мученической кончины 4 (17) ноября 1941г.
 
 
Тропарь, глас 1
 
Верный ученик Христа даже до смерти быв,/ преподобномучениче Исмаиле 
 
приснопамятне,/ подвиги бо поста и кровию мучений/ землю Русскую освятил еси./ 
 
Темже и мы, чада твоя, любовию вопием ти:/ слава Давшему ти крепость,/ слава 
 
Венчавшему тя,/ слава Прославльшему тя с новомученики Российскими.
 
Кондак, глас 3
 
Мирскаго мятежа удалився,/ добре Богу послужил еси,/ во дни же гонений на 
 
Церковь Русскую/ кровь твою за Христа пролиял еси/ и страданьми твоими землю 
 
нашу обагрил еси./ Темже молися, преподобномучениче Исмаиле,/ сохранитися ей в 
 
Православии и благочестии/ до скончания века.
 
Молитва
 
О священная и многострадальная главо, преподобномучениче Исмаиле 
 
приснопамятне, воине Христов добропобедный, Православныя Русския Церкве 
 
сыне верный! Ты, первее труды постническими душу твою очистив, демонская 
 
ополчения посрамил еси, в годину же гонений безбожных терпением мужески 
 
облеклся еси и, яко жертва непорочная и благоприятная за грехи народа нашего, 
 
Богу принеслся еси. Темже, яко благий раб и верный, в радость Господа твоего 
 
вшел еси. О преподобне и достохвальне страдальче, не остави ныне и нас, сродник 
 
твоих, благодарною любовию подвиг твой почитающих и заступления твоего 
 
просящих. Моли тепле Всеблагаго Господа нашего Иисуса Христа, да утвердит в 
 
Православии до скончания века Церковь нашу, Отечество и люди, да сохранит 
 
обители монашеския, верныя обетом иноческим, да дарует нам покаяние и 
 
прощение грехов и да поможет во всяцем чине и звании Ему угождати и во всех 
 
обстояниих на Него Единаго уповати. Емуже подобает всякая слава, честь и 
 
поклонение со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 
 
 

поиск в православном интернете: