Иларион Максимович Соловьев родился в деревне Кавелино Димитриевского уезда Орловской губернии в 1868 году. Из жизни этого священника, пострадавшего за Христа, нам известен только период его заключений и ссылок, то есть непосредственно его мученичество. Первый раз отца Илариона арестовали в 1931 году, после чего по приговору следовала ссылка в Казахстан, отбывать срок которой  служитель Церкви приехал в поселок Майкудук Карагандинской области.
 
О жизни отца Илариона в ссылке мы узнаем из следственного дела: «...Проживая в поселке Майкудук Карагандинской области, Соловьев продолжал вести работу священнослужителя, проводя на дому обряды крещения, отпевания, праздничные богослужения». Это послужило основанием для второго ареста, организованного властями в декабре 1937 года. Как обычно в то время делалось, были привлечены лжесвидетели, показания которых отражены в обвинении: «За проводимую антисоветскую пропаганду, выразившуюся в написании контрреволюционного лозунга с привлечением одного из школьников поселка». Вслед за всем этим следственное дело констатирует: «священник Иларион Соловьев арестован и осужден...».
 
В декабре 1937 года тройка при УНКВД по Карагандинской области приговорила священника Илариона Соловьева к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 декабря.
 
Собор новомучеников и исповедников Российских  - первое воскресение, начиная с 25.01/07.02
  
День мученической кончины 25.11 /08.12(1937г.) 
 
По материалам Базы данных ПСТГУ
 

 


поиск в православном интернете: