Петр Иванович Антонов родился в станице Каменская Донецкой области в 1872 году. До революции он служил офицером в Царской армии, затем, после революции избирает для себя служение Церкви в должности псаломщика. В 1923 году Петра Ивановича обвиняют в «религиозной пропаганде» и приговаривают к 1 году лишения свободы.

Следующий раз мученика арестовывают в 1930 году. За «антисоветскую пропаганду» он приговорен к 10 годам лишения свободы и 5 годам лишения прав. После 5 лет отсидки, в 1935 году, Петр Иванович пробует бежать. Следует новый приговор: заново 10 лет лагерей. Этапом он доставлен в Карлаг в Казахстане. 21 ноября 1937 года Антонова снова арестовывают и заводят новое дело. Ему приписывается "распространение провокационных слухов и собственных предсказаний с религиозной точки зрения о скорой гибели советской власти". Как сказано в обвинительном заключении, "Антонов П.И в предъявленном обвинении виновным себя не признал, однако сам не отрицал участия в собраниях, на которых говорил о своих "видениях"".

17 декабря 1937 года тройка НКВД проговорила Петра Ивановича Антонова к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 7 марта 1938 года.

По материалам Базы данных ПСТГУ.


поиск в православном интернете: