КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНИ И МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЕ

 УЛЬЯНОВСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ:

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЛЕОНИДА ЛЕБЕДЕВА

 И МУЧЕНИКА ИСИДОРА РЕШЕТКИНА.

 

 

Священник Леонид Лебедев и псаломщик Исидор Решеткин служили в Троицкой церкви села Санниковского Омской епархии (ныне село Ульяновское Карагандинской области).

Село Санниковское возникло в 1902 году. Первые поселенцы прибыли из Таврической, Ростовской, Днепропетровской и других областей России. В 1910 году в селе была открыта трехклассная начальная школа, где священник Леонид Лебедев преподавал Закон Божий. За счет средств Каркаралинских купцов Рязанцевых и казны была выстроена кирпичная церковь. Место для нее выбрали на пригорке. Ко времени октябрьского переворота в селе проживало около 2000 человек православного вероисповедания. Священнослужители жили в 3-х домах около церкви. Был организован хороший церковный хор. Священник Леонид Лебедев получал поощрения от правящего архиерея.

25 ноября 1919 года Красная Армия заняла г. Акмолинск. Отступление армии атамана Дутова происходило через с. Санниковское и близлежащие села. В конце ноября священник Леонид Лебедев и волостной старшина Москвиченко Д. И. колокольным звоном встречали атамана Дутова, который прибыл в село в сопровождении архиерея. Один из клириков держал в руках икону Табынской Божией Матери. У церкви была устроена обильная трапеза. Через несколько дней село заняли красные.

В 1921 году произошло Ишимское восстание казаков, центр которого находился в г. Каркаралинске. Восставшие казаки были разбиты под г. Петропавловском и, отходя в Китай, двигались в сторону Акмолинска.

В момент их отступления отец Леонид, будучи благочинным, объезжал свой округ. В пути он встретился с казачьим отрядом, который следовал в село Санниковское и доехал до своего села вместе с отрядом. Казаки, войдя в село попросили о. Леонида отслужить в церкви благодарственный молебен, что было им исполнено. Затем казаки учинили расправу над местными коммунистами, убив несколько человек, после чего покинули село.

Вскоре в Санниковское вошел отряд красноармейцев. Родственники погибших коммунистов указали на отца Леонида, как на причастного к гибели последних, так как видели его въехавшим в село вместе с казаками. Припомнили так же отцу Леониду и его встречу Дутова в 1919 году.

Священника Леонида Лебедева и псаломщика Исидора Решеткина красноармейцы раздели до нага и повели на казнь — на горку, что находилась за селом как раз напротив церкви. Отец Леонид и псаломщик Исидор перед казнью сложили персты для крестного знамения, чтобы в последний раз перекреститься на свой храм, но им отрубили пальцы. Затем их зарубили шашками.

Родным не разрешали забирать отца Леонида и чтеца Исидора для погребения и 10 дней тела мучеников лежали на горке. Селяне ходили смотреть на них. Головы у мучеников были отрублены, но не до конца — держались на коже, глаза выклеваны птицами. Через 10 дней священника Леонида и чтеца Исидора забрали родные и похоронили на краю сельского кладбища.

По другой версии священник Леонид Лебедев и псаломщик Исидор Решеткин были расстреляны коммунистом Магдалиным, командовавшим отрядом красноармейцев и пожелавшим собственноручно убить священника и псаломщика.

 

В настоящее время и место их погребения неизвестно.

 

Священник Леонид Лебедев и псаломщик Исидор Решеткин реабилитированы согласно закону Республики Казахстан "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" от 14 апреля 1993 года.

Дни памяти: 2 ноября в день празднования Собора новомучеников и исповедников Карагандинских

Страница в базе данных ПСТГУ 

 


поиск в православном интернете: