21.10.2018

ОБРАЩЕНИЕ

митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю освящения нижнего храма Свято-Троицкого кафедрального собора города Караганды во имя преподобноисповедника Севастиана

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня день великой радости для православных жителей Карагандинской земли и для всех казахстанцев – в шахтерской столице Республики совершается освящение новопостроенного нижнего храма Свято-Троицкого кафедрального собора во имя преподобноисповедника Севастиана, одного из последних Оптинских старцев, ставшего небесным покровителем Казахстана. Этот собор призван стать главным храмом Карагандинской и Шахтинской епархии

Освящение храма – древний церковный обычай, который берет свое начало в Ветхом Завете. Мы знаем, что наш Бог вездесущ, Он незримо присутствует на всяком месте, но Ему угодно наполнять воздвигаемые Ему храмы Своей особой благодатью. Древние пророки созерцали, как видимым образом «Слава Господня наполняла весь храм» (Иез. 43:4-5). И в этот день мы едиными устами и единым сердцем приносим наши молитвы, чтобы Господь, некогда благоволивший обитать в Синайской скинии и в Соломоновом Храме, воззрел милостивно на нас и посетил Своей благодатью этот новосозданный храм.

Жизнь христианина невозможно представить без участия в церковном богослужении, главные из которых – Святые Таинства – совершаются в Божием храме. Небом на земле называл церкви праведный пастырь Иоанн Кронштадтский. О том, что происходит в храме можно сказать словами Священного Писания: «Как страшно сие место! Это не иное что, как дом Божий, это – врата Небесные» (Быт.18:17). Именно здесь, под церковными сводами, совершается величайшее чудо – приносится Бескровная Жертва за жизнь мира и верующие причащаются Тела и Крови Христовых. В храме человек «рождается свыше» в таинстве Крещения, здесь освящаются брачные союзы людей в таинстве Венчания, происходит духовное возрождение кающихся в таинстве Исповеди. В этом святом месте православный христианин научается вере в Бога, опытно познает действие освящающей благодати Духа Святого и средства ее стяжания и хранения. В «сем дому небоподобном» успокаивается наш дух, утомленный суетой мира сего, когда, войдя в него, мы слышим слова нашего Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).

Этот величественный собор создан на месте молитвенных трудов преподобного Севастиана, он будет напоминать и нам с вами, и всем тем, кто после нас станет жить

на этой благословенной земле, о подвигах Карагандинского старца и о мученическом свидетельстве о Христе в ХХ столетии сотен тысяч верующих. Именно они – новомученики и исповедники заложили здесь, в Казахстане, тот фундамент, на котором сегодня мы с вами имеем возможность уверенно строить нашу духовную жизнь, их молитвенное предстательство сохраняло и до скончания века будет сохранять Православие на просторах Великой степи.

Сегодня, не только иерархи и священнослужители, но все православные казахстанцы, каждый из нас, несет ответственность за будущее Православной Церкви Казахстана. Наш общий священный долг – помнить и чтить тех, кто слезами и кровью освятил эту землю и оставил нам бесценное духовное наследие, которое мы, в свою очередь, обязаны сохранять и приумножать. Примером в этом нам служит преподобный Севастиан. После тяжелых лет лагерной жизни он получил возможность вернуться в Тамбовскую область или переехать в другой регион России. Однако на предложение своих духовных чад святой старец ответил решительным отказом: «Нет, здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая родина. Я остаюсь!»

Нам предстоит еще немало потрудиться для благоукрашения Троице-Севастиановского собора – впереди завершение строительства верхнего храма, возведение духовно-культурного центра, обустройство территории. Но уже сегодня благодать Божия освятила это место, и теперь необходимо наполнять эти стены нашими молитвами, а на молодом и развивающемся приходе осуществлять нравственное воспитание подрастающего поколения, вести активную просветительскую и благотворительную работу, заниматься трудами по сохранению духовного наследия преподобного Севастиана. Необходимо, чтобы каждый переступивший порог этого нового храма – и прежде всего дети и молодежь – открыли для себя настоящую радость жизни во Христе, обрели подлинный смысл своего существования, цель жизни и благодатные средства к достижению этой цели.

Слова благодарности в этот день должны прозвучать в адрес Преосвященного Севастиана, епископа Карагандинского и Шахтинского, который стал инициатором и вдохновителем строительства и архитектором собора, а также всех жертвователей, благотворителей и благоукрасителей святого храма сего – клириков и мирян, трудившихся над созиданием этого Дома Божия.

Всемилостивый Господь, в Троице прославляемый, по молитвам преподобноисповедника Севастиана да благословит жителей Карагандинской земли миром и благоденствием, подаст всем нам доброе здравие и сохранит на многая и благая лета!

«Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви» (2 Ин.1:3).