- Главная
 - Архипастырь
 - Епархиальные учреждения                         
- Епархиальное управление
 - Информационно-издательский отдел
 - Отдел религиозного образования
 - Отдел по делам молодежи
 - Отдел по взаимодействию с ВС
 - Отдел социального служения
 - Миссионерский отдел
 - Паломнический отдел
 - Отдел по взаимодействию Церкви и общества
 - Комиссия по канонизации святых
 - Церковно-исторический музей
 - Богословско-миссионерские курсы
 
 - Введенский кафедральный собор
 - Храмы 
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
 - Михаило-Архангельский собор
 - Благовещенский храм
 - Крестовоздвиженский храм
 - Петропавловский храм
 - Никольский собор г. Темиртау
 - Покровский храм г. Темиртау
 - Никольский храм г. Балхаш
 - Казанский храм пос. Осакаровка
 - Богоявленский храм пос. Молодежный
 - Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
 - Сергиевский храм с. Нура
 - Александро-Невский храм г. Приозерск
 
 - Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
 - Радосте-Скорбященский храм г. Абай
 - Андреевский храм г. Жезказган
 - Иверский храм г. Жезказган
 - храм Святителя Николая г. Сатпаев
 - Тихоновский храм г. Сарань
 - Никольский храм г. Шахан
 - Елисаветинский храм пос. Новодолинский
 - Преображенский храм пос. Топар
 - Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
 - Никольский храм пос. Актас
 
 
 - Карагандинское благочиние
 - Троице-Севастиановский собор
 - Информация
 
Архипастырь
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского поста
13.08.2023
        
        
Дорогие братия и сестры!
	Наступают дни Успенского поста – благодатное время подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Святитель Лев Великий говорит: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания». Успенский пост, освящающий собой завершение лета и начало осени, наполнен благодарностью Творцу за его материальные и духовные дары и озарен радостью и надеждой на обновление нашей жизни молитвенным заступлением Царицы Небесной. Предстоящее священное событие – Успение Божией Матери – подвигает нас задуматься о величии и бессмертии человека, которое он обретает благодаря соединению с Господом.
	Как часто нам, погруженным в суету и тревогу повседневности, недостает духовной чуткости, чтобы распознать преображающую силу Божественного присутствия в нашей жизни. Потому и дарована нам эта особая пора. Смысл различных постных подвигов, в числе которых – воздержание в пище, сугубые молитвы, частое посещение храма, чтение Священного Писания и дела милосердия, состоит в том, чтобы помочь людям восстановить связь с Богом, расторгнутую грехом.
	Как правильно провести Успенский пост? Давайте соединим наши покаянные труды с особым прославлением Пресвятой Богородицы. Общение в молитвах с Царицей Небесной, призывание Ее святого имени обновляет в нас духовные и физические силы, сохраняет от искушений и бед, укрепляет в добродетелях. Материнская любовь Заступницы усердной беспредельна. Неотступно пребывает Пречистая Богоматерь с верующими во Христа: Она с нами, когда мы творим добрые дела, Она с нами, когда мы помогаем ближним, Она с нами, когда мы прощаем и не помним зла, Она с нами, когда мы спешим в Божии храмы и участвуем в церковных Таинствах, наипаче – в Святой Евхаристии, причащаясь Животворящих Христовых Таин.
	Не только время поста, но и каждый день нашей жизни со всеми его обстоятельствами и заботами должен стать для нас школой любви к Богу и ближнему. Обретая навык почитания Господа и Его Преблагословенной Матери, мы вместе с тем учимся служить и окружающим нас людям, являя веру, действующую любовью (Гал. 5:6).
	Постараемся в эти святые дни исправить и улучшить отношения с родными и близкими, преодолеть обиды, искоренить равнодушие, победить гнев и раздражение. По слову апостола Павла будем хранить единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).
	Пусть по молитвам Царицы Небесной, преставльшейся от земли и к Небесным обителем пресельшейся, Господь дарует нам с пользой духовной совершить предстоящий подвиг поста и в радости встретить великий праздник Успения Пресвятой Богородицы.





 