- Главная
- Архипастырь
- Епархиальные учреждения
- Епархиальное управление
- Информационно-издательский отдел
- Отдел религиозного образования
- Отдел по делам молодежи
- Отдел по взаимодействию с ВС
- Отдел социального служения
- Миссионерский отдел
- Паломнический отдел
- Отдел по взаимодействию Церкви и общества
- Комиссия по канонизации святых
- Церковно-исторический музей
- Богословско-миссионерские курсы
- Введенский кафедральный собор
- Храмы
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
- Михаило-Архангельский собор
- Благовещенский храм
- Крестовоздвиженский храм
- Петропавловский храм
- Никольский собор г. Темиртау
- Покровский храм г. Темиртау
- Никольский храм г. Балхаш
- Казанский храм пос. Осакаровка
- Богоявленский храм пос. Молодежный
- Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
- Сергиевский храм с. Нура
- Александро-Невский храм г. Приозерск
- Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
- Радосте-Скорбященский храм г. Абай
- Андреевский храм г. Жезказган
- Иверский храм г. Жезказган
- Никольский храм г. Сатпаев
- Тихоновский храм г. Сарань
- Никольский храм г. Шахан
- Елисаветинский храм пос. Новодолинский
- Преображенский храм пос. Топар
- Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
- Никольский храм пос. Актас
- Карагандинское благочиние
- Троице-Севастиановский собор
- Информация
Архипастырь
Рождественское послание архиепископа Карагандинского и Шахтинского СЕВАСТИАНА духовенству и боголюбивой пастве Карагандинской епархии
07.01.2024
Рождественское послание архиепископа Карагандинского и Шахтинского СЕВАСТИАНА духовенству и боголюбивой пастве Карагандинской епархии
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
В сию праздничную ночь, когда меркнет свет бесчисленного множества звезд от лучезарного сияния Рождественской звезды. Когда смолкают пророки, потрясавшие землю своими громогласными вещаниями, над тихой землей разливается небесное пение ангелов, несущее миру великую весть о пришествии Солнца Правды Христа: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2:14).
Всемогущий и Всеблагой Бог, «сотворивший небо и землю и море и всё, что в них» (Деян. 4, 24), сотворил человека для того, чтобы он стал причастен Его благости, даруя ему «все обильно для наслаждения» (1Тим.6:17).
Но первый человек Адам преступил Божию заповедь, сотворил грех, из которого произошла смерть, ставшая проклятием всего человеческого рода. Однако Творец не отвернулся от Своего создания, «ниже́ забы́л дела́ рук» Своих, и всю историю человечества бережно, как любящий отец любимое чадо, вел его к избавлению от смерти.
И вот, происходит то, о чем провозвещали пророки: «Бог Господь, и явися нам» (Пс. 117:27), - «Сын Божий, пожелал стать одним из подверженных страданию и одним из смертных». (Cвятитель Лев Великий). Бог является в мир не в окружении ангелов, рождается не в княжеских палатах или царском дворце. Он выбирает местом Своего Рождества вертеп – пещеру, куда загоняли в непогоду скот, а Его Пречистая Мать украшена не сапфирами и алмазами, а смирением и добродетелями. Но мир встречает Спасителя не славой и почитанием, не благодарностью и славословием, а безумной злобой, желающей Его гибели. И Он, зная об этом, предвидя Свое страдание и Крест, не перестает любить человечество и каждому из нас дарует спасение через покаяние.
Как две тысячи лет назад, так и сегодня, празднование Рождества Христова – это наш ответ на Божественную любовь. Верующий человек не может остаться равнодушным к тому, что Бог сделал «нас ради человек и нашего ради спасения». И если мы надеемся быть в числе тех, кого Христос называет солью земли и светом миру (Мф 5, 13), то должны постоянно стремиться к добродетели, которая сохраняет не только нас, нашу семью, но и весь мир от греховного тления. Это стремление предполагает постоянные труды во славу Божию, каждого христианина «тем даром, какой получил» (1Пет.4,10).
В этот радостный праздник Рождества Христова, празднуя и торжествуя, будем размышлять об этом, всем сердцем желая для себя и ближних не временных и скоропреходящих даров, а вечных и небесных благ. Не в этом ли заключается подвиг христианской жизни – самих себя, и друг друга и всю свою жизнь отдать Христу Богу? Не для того «подчинил Себя времени Зиждитель времен», чтобы мы могли собираться с родными и друзьями за рождественским столом, а для того, чтобы искали «Царства Божия и правды Его» (Мф, 6, 33). Поэтому постараемся в веселии праздника не забывать о Церкви и молитве, усердно посещая богослужения. Вспомним о бедных и больных и посетим их, оказывая им деятельную евангельскую любовь и заботу. Постараемся стать для ближних теми, к кому можно обратиться в трудную минуту жизни и получить поддержку!
Дорогие отцы, братья и сестры!
От всей души поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Единым сердцем в чистых помыслах, совершая празднество, едиными усты прославим Бога, родившегося в пещере, чтобы сделать нас, грешных, наследниками Своего Небесного Царства. Пусть ныне родившийся в Вифлееме Христос дарует вам и вашим близким мир и благоденствие, здравие и спасение и пусть наших сердцах всегда звучит ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Аминь.
Севастиан, архиепископ Карагандинский и Шахтинский.
Рождество Христово,
2023/2024 гг..
Город Караганда.