05.01.2017

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Карагандинского и Шахтинского
СЕВАСТИАНА
духовенству
и боголюбивой пастве Карагандинской епархии

 

Избавление посла Господь людем Своим.

Причастен Рождества Христова

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Христос рождается, славите!

В сердце каждого христианина хранится благодарная память о той великой ночи в Палестине, которую осветил восход Солнца правды. И тогда «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 16). Рождество Христово просвещает наш ум, освящает нашу душу, дарит всему человечеству путь к Вечной Жизни.
После грехопадения мрак смерти и отчаяния охватил души людей. «Быв в начале изобретателями зла, и сами на себя призвав смерть и тление, в последствии же совратившись в неправду, отваживаясь на всякое беззаконие и не останавливаясь на одном худом деле, но непрестанно к новым худым делам присоединяя еще новые, люди соделались ненасытимыми во грехе», - говорит святитель Афанасий Великий о состоянии падшего человечества. (Святитель Афанасий Великий. Слово о воплощении Бога Слова, и о пришествии Его к нам во плоти). Земное существование человека проходило в тяжелом труде, и беспросветность такой жизни усугублялось тоскливым ожиданием смерти, которая не мыслилась, как освобождение от земных тягот, потому что за пределами земного бытия человеческую душу ожидало еще более печальное состояние. И, казалось, нет выхода из такого положения. Кто из людей может изменить его? Никто, потому что среди людей «несть праведен никтоже: вси уклонишася, вкупе непотребна быша. Несть творяй благостыню, несть до единаго» (Рим. 3, 10-12).
И только «Слово Бога, Бог, Сын Божий, Который в начале был у Бога, через Которого все начало быть и без Которого ничто не начало быть (Ин. 1, 1-3), вочеловечился для избавления человека от вечной смерти» (Святитель Лев Великий Слово на Рождество Христово). Познаем великую благость Творца Вселенной, Который, «приклонив Небеса», сходит на землю, возлегает во яслях, носится Девичьими руками, убегает от злобы Ирода в Египет, крестится от Иоанна на Иордане, не имеет где главы подклонити, продается предателем за тридцать сребреников, судится судом беззаконных, принимает поношение и избиение и позорное распятие. Ради нас, человеков! Нашего ради спасения! И проникнемся в смирении сердца благодарностью Богу, потому что, по слову святителя Григория Паламы, «Сын Божий стал человеком, чтобы показать, на какую высоту Он нас возводит; чтобы мы не превозносились, будто сами превозмогли поражение, чтобы показать, в какую глубину зол мы впали, так что для нас необходимо было воплощение Божие; чтобы стать для нас примером смирения и целительным врачевством против гордости» (святитель Григорий Палама. Гомилия 16).
Потому и праздновать Рождество Христово нужно не в состоянии гордого самообольщения, которому свойственны неразумное веселье и пресыщение чрева, а с «трепетом и радостью» (Святитель Григорий Богослов), очистив себя «от всякой скверны грехов» (Святитель Амвросий Медиоланский). А святой Ефрем Сирин так учит нас отмечать великий праздник: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником» (преподобный Ефрем Сирин. На Рождество Христово).
Как обычно, встречая новый год, мы с надеждой и тревогой всматриваемся в будущее. В 2017 году исполнится сто лет со дня Октябрьской революции. Это не просто политическое событие вековой давности. Революция стала началом великих потрясений и многих скорбей для миллионов людей. Мы знаем, что тогда возникла угроза самому существованию Русской Православной Церкви. Новая власть поставила своей главной идеологической целью борьбу с Богом. Но прошло сто лет - и «расточились враги Его». Мы с вами свободно идем в храм и празднуем Рождество Христово. Но мудрый человек всегда должен извлекать уроки из прошлого, чтобы правильно жить в настоящем. Мы понимаем, что эта свобода -  не наша заслуга, это - шанс, который Бог дает нашему поколению. И как важно для нас, христиан, не упустить эту возможность, дарованную Творцом! Не разменивать свою жизнь на мелочную суету мира сего, но освящать ее непрестанным следованием за Христом в свете Евангельской истины. Христос рождается, чтобы нам дать спасение, и наша жизнь должна быть всецело посвящена делу спасения нашей души. И начать это можно в любое время, прямо сейчас, с сегодняшнего праздника Рождества Христова!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием!
Да благословит Всемилостивый Господь наступающий год миром и благополучием, а нам всем да дарует силы проводить свою жизнь, по слову апостола Павла, «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:2,3). Аминь.

 

Севастиан, епископ Карагандинский и Шахтинский.
Рождество Христово,
2016/2017 гг..
Город Караганда.
 


поиск в православном интернете: