22.02.2017

18 февраля 2017 года – вселенская родительская (мясопустная) суббота; попразднство Сретения Господня, день памяти мученицы Агафии Панормской и Сицилийской.

В Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты пребывает ковчег с частицей мощей святой мученицы Агафии Панормской. 13 октября 2014 года святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передана в дар Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать, призывающих ее святое имя в молитвах, от землетрясений, извержений вулканов и иных катастроф и стихийных бедствий.

Божественную Литургию в Софийском соборе монастыря совершил Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане,  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря Ташкента  игумения Екатерина (Мальгина) (Ташкентская и Узбекистанская епархия Среднеазиатского Митрополичьего округа), сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской Православной Духовной семинарии; благотворители епархии; паломники, посещающие обитель.

После сугубой ектении была совершена молитва о защищении Алма-Аты и всего Казахстана от природных бедствий.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых первые святители Туркестанского края – архиепископ Софония (Сокольский, †1877 г.) и епископ Никон (Богоявленский, †1897 г.), погребенные у алтаря Софийского собора, и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались трагически погибшие от землетрясений и иных стихийных катаклизмов.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня и мученице Агафии Панормской.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Духовенство, хор и все участники богослужения пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы в южном приделе храма.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поблагодарил иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества за общую молитву, поздравил собравшихся с вселенской родительской субботой и днем памяти мученицы Агафии Панормской, и обратился с проповедью.

Далее была совершена уставная панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам». За богослужением прозвучали особые прошения об упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных».

Каждый участник богослужения по благословению митрополита Александра получил в дар иконку мученицы Агафии и буклет с ее житием.

  

   

 

 


поиск в православном интернете: