13.02.2017

10 февраля 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Малом зале духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия города Астаны прошла Международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения».

 Организаторами научного форума выступили: Синодальный отдел Русской Православной Церкви по тюремному служению, Информационный отдел Митрополичьего округа и Астанайское благочиние.

Цель проведения мероприятия – укрепление единства православных священнослужителей и представителей Духовного управления мусульман Казахстана в сфере служения в исправительных учреждениях и обмен опытом представителей тюремных капелланов России и Казахстана. Результаты работы конференции носят рекомендательный характер, позволяющий священнослужителям и сотрудникам службы исполнения наказаний эффективнее участвовать в общем деле исправления осужденных и предупреждения совершения ими повторных преступлений.

Работу научного собрания предварила Божественная Литургия в Синодальном храме духовно-культурного центра, по окончании которой состоялось открытие форума и пленарное заседание «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления», прошедшее под председательством Председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к присутствующим с приветственным словом.ю Конференцию продолжило выступление заместителя Верховного муфтия Республики Казахстан Н.Т. Утпенова, который передал приветствие председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия Ержана кажи Маямерова, а также поделился результатами совместной работы ДУМКа и Казахстанского Митрополичьего округа по духовному окормлению заключенных, подчеркнув, что такое взаимодействие продолжится и в дальнейшем.

Затем епископ Красногорский Иринарх представил доклад «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления».  Владыка подробно остановился на окончании процесса становления института тюремных капелланов (священнослужителей), который завершится в текущем году.

Советник Верховного муфтия Республики Казахстан К.С. Раев привел статистические данные по содержащимся в тюрьмах заключенным, исповедующим радикальные направления.

Затем к участникам конференции обратился начальник отдела организации воспитательной работы среди осужденных Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Республики Казахстан Д.О. Адембаев.

«В Казахстане действуют 73 исправительных учреждения. В них были представительства религиозных конфессий, сейчас в каждой тюрьме выделена отдельная комната для отправления религиозных нужд, а священнослужители посещают места заключения согласно графику. В результате проведенной работы процент преступлений у вышедших значительно снижен».

Кроме того, Дулат Октябрханович рассказал, что по поручению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в 2017 году будет создана служба по религиозной реабилитации осужденных.

Пленарное заседание завершилось активным обсуждением докладов.

После перерыва началась работа второй секции «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд на межрелигиозный опыт совместной работы в Казахстане по профилактике и противодействию распространения псевдорелигиозных, радикальных и экстремистских взглядов среди осужденных, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы».

В рамках заседания епископ Красногорский Иринарх представил доклад «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд».

Содокладчиком епископа Иринарха стал старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России О.Г. Ананьев, который рассказал о противодействии радикализации заключенных и о ресоциализации людей, освободившихся из мест заключения.

После выступлений прошла оживленная дискуссия, в ходе которой состоялось обсуждение проекта и принятие итогового документа – Резолюцию конференции.

В работе конференции приняли участие руководитель отдела Карагандинской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правохранительными учереждениями иерей Владимир Кинзирявый, клирики Карагандинской епархии игумен Лев (Колесников) и иерей Вячеслав Шкуропат.

   

 

 


поиск в православном интернете: