13.05.2017

12 мая 2017 года. Караганда. В акимате Карагандинской области состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителем региона Ерланом Жакановичем Кошановым.

Во встрече приняли участие: епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель руководителя службы протокола митрополита диакон Димитрий Савченко, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны светской власти – заместитель акима области Ж.А. Абишев, руководитель аппарата акима области Ж.М. Искаков, аким города Караганды Н.Е. Аубакиров, руководитель областного управления по делам религий Н.Р. Бикенов.

Аким области тепло приветствовал митрополита Александра, прибывшего в столицу края с высокой миссией – дать возможность жителям региона совершить молитву перед чудотворной иконой Богородицы «Умягчение злых сердец». Ерлан Жаканович поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана за визит в «Шахтерскую столицу» страны и особое внимание к духовной жизни области.

Предстоятель Митрополичьего округа поздравил Е.Ж. Кошанова с назначением на должность акима, пожелав успехов в трудах на должности руководителя важного индустриального региона Республики.

Архипастырь рассказал акиму области о значимости Караганды не только для верующих Казахстана, но и всей Русской Православной Церкви. Митрополит Александр подчеркнул, что эта земля является местом подвигов последнего Оптинского старца и великого духовного светильника Казахстана – преподобного Севастиана Карагандинского. Владыка сообщил Ерлану Жакановичу о праздновании 50-летия преставления святого старца, состоявшемся в 2016 году, на которое прибыли многочисленные гости и паломники из всех областей Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Митрополит Александр пригласил акима области посетить строящийся собор в честь Пресвятой Троицы и преподобного Севастиана с духовно-культурным епархиальным центром при нем. Глава Митрополичьего округа отметил, что создание культурно-просветительского центра в честь известного казахстанского религиозного деятеля является непосредственным исполнением обозначенных Президентом страны Н.А. Назарбаевым задач по сохранению исторической памяти народа Казахстана.

В ходе общения участники встречи обсудили значение XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана для дальнейшего развития Республики и определенный главой государства вектор модернизации страны, затрагивающей культурную и духовную жизнь общества. Стороны отметили особую роль традиционных религий страны, и в первую очередь Ислама ханафитского направления и Православного христианства, названных Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «крыльями духовной птицы, парящей над Великой степью», в деле сохранения и приумножения главного достояния Казахстана – взаимного уважения и добрососедства между представителями разных народов и последователями разных конфессий. По обоюдному мнению, межэтнический мир и межконфессиональное согласие были и продолжают оставаться фундаментом политической и социально-экономической жизни Республики, при этом было процитировано высказывание Президента страны: «опыт Казахстана в этой сфере успешен и уникален, и не случайно интерес к его изучению проявляют многие страны мира».

Митрополит Александр рассказал акиму области об истории прославления иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», посещающей «Шахтеркую столицу» страны, чудесах, совершившихся по молитвам перед этим образом, и феномене мироточения.

На память о встрече Глава Митрополичьего округа преподнес акиму области книгу о преподобноисповеднике Севастиане Карагандинском «Троицы Святыя служителю» и памятную медаль, отчеканенную в честь 50-летия преставления святого старца. Руководитель региона подарил архипастырю картину с изображением Караганды и иллюстрированное издание, посвященное краю.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

   

   


поиск в православном интернете: