- Главная
- Архипастырь
- Епархиальные учреждения
- Епархиальное управление
- Информационно-издательский отдел
- Отдел религиозного образования
- Отдел по делам молодежи
- Отдел по взаимодействию с ВС
- Отдел социального служения
- Миссионерский отдел
- Паломнический отдел
- Отдел по взаимодействию Церкви и общества
- Комиссия по канонизации святых
- Церковно-исторический музей
- Богословско-миссионерские курсы
- Введенский кафедральный собор
- Храмы
- Карагандинское благочиние
- Богородице-Рождественский женский монастырь
- Михаило-Архангельский собор
- Благовещенский храм
- Крестовоздвиженский храм
- Петропавловский храм
- Никольский собор г. Темиртау
- Покровский храм г. Темиртау
- Никольский храм г. Балхаш
- Казанский храм пос. Осакаровка
- Богоявленский храм пос. Молодежный
- Свято-Троицкий храм пос. Ботакара
- Сергиевский храм с. Нура
- Александро-Невский храм г. Приозерск
- Абайское благочиние
- Скоропослушнический храм г. Шахтинск
- Радосте-Скорбященский храм г. Абай
- Андреевский храм г. Жезказган
- Иверский храм г. Жезказган
- Никольский храм г. Сатпаев
- Тихоновский храм г. Сарань
- Никольский храм г. Шахан
- Елисаветинский храм пос. Новодолинский
- Преображенский храм пос. Топар
- Храм св. новомучеников Российских с. Жартас
- Никольский храм пос. Актас
- Карагандинское благочиние
- Троице-Севастиановский собор
- Информация
Архипастырь
Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

06.06.2011
4 июня в городе Уральске под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана, приуроченное к празднованию 20-летия со дня образования Уральской и Гурьевской епархии.
На заседании Синода был рассмотрен ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности Православной Церкви Казахстана. Глава Округа, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр доложил собравшимся об итогах визита в город Алматы предстоятеля Церкви Чешких земель и Словакии, блаженнейшего митрополита Христофора и о прибывании делегации Казахстанской Митрополии с официальным визитом в Кипрской Православной Церкви.
Синод с радостью информировал православных верующих о прибытии в Казахстан чудотворной святыни Русского Зарубежья, Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы в период с 19-23 сентября 2011 года и утвердил программу посещения епархий Округа.
В ознаменовании 20-летия со дня провозглашения независимости Республики Казахстан и 140-летия со дня основания Туркестанской и Ташкентской епархии Синод постановил провести 1 ноября 2011 года в городе Астане Казахстанский Православный Собор с участием представителей духовенства, общественных организаций, интеллигенции, студенческой молодежи всех епархий Казахстана. Синод также заслушал сообщения о деятельности Комиссии по канонизации святых Митрополичьего Округа, Хозяйственного Управления Округа.
Было принято решение 6 июля, в день города Астаны, установить ежегодный праздник почитаемой Почаевской-Астанайской иконе Пресвятой Богородицы, пребывающей в Канстантино-Еленинском соборе г. Астаны. На заседании Синода был также рассмотрен ряд кадровых вопросов.
В ознаменовании 20-летия служения на Уральской и Гурьевской кафедре Синод Православной Церкви Казахстана постановил наградить архиепископа Уральского и Гурьевского Антония орденом «Алгыс» (благодарность).
Вечером 4 июня члены Синода совершили праздничное Всенощное бдение в Христорождественском соборе г. Уральска. Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому сослужили: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа, епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, духовенство Уральской и Гурьевской епархии.
Для молитвенного поклонения верующим из града Алматы были доставлены цельбоносные мощи святителя Николая, архиепископа Мирликийских. Многочисленная паства Уральской и Гурьевской епархии во время Всенощного богослужения имела возможность вознести свои молитвы у мощей великого угодника Божия.
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Казахстанской Митрополии