23.02.2012

Уже более четверти века прошло с того момента, когда на Чернобыльской АЭС раздались последовательно два взрыва, которые возвестили весь мир о свершившейся трагедии уходящего века. Произошла мощная техногенная катастрофа на атомном объекте. Обширные территории надолго оказались загрязненными радиоактивными веществами. Миллионы людей получили повреждения здоровья, из которых десятки тысяч погибли от мучительных болезней.

Тысячи гражданских и военных специалистов со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы, которые в экстремальных условиях и кратчайшие сроки, проявляя мужество и героизм, высокие профессиональные  качества, завершили строительство защитного сооружения.

Со временем, на территории бывшего СССР, стали возникать общественные организации ветеранов Чернобыля.

С момента аварии на Чернобыльской АЭС церковь непрестанно возносит молитвы о жертвах этой трагедии, разделяя скорбь родных и близких. В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших написана икона «Чернобыльский Спас».

Замысел создания иконы пришел Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза «Чернобыль Украины». Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, и однажды он спросил у митрополита Киевского Владимира, возможно ли написание иконы Спаса вместе с чернобыльцами, спасавшими планету от радиации. Владыка сразу дал благословление иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы.

В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведет человеческую Божью рать живых и мертвых «чернобыльцев».

В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест и на тризуб, который является гербом Украины. Сосна стояла в зоне очень плотного радиационного загрязнения. Во время ликвидации весь окружающий лес был захоронен, а сосну оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями защитного сооружения - «Саркофага» виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожженная, на переднем - зеленая, оживающая.

Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре. Во время освящения явилось чудесное явление, свидетелями которого стали тысячи людей. Сперва над иконой пролетел голубь, высоко в небе среди перистых облаков возникла радуга в виде нимба (дождя накануне не было!), потом на небе явился православный крест, в центре которого было солнце. 

Икону передали Успенскому Храму, но по просьбе чернобыльцев она постоянно находится в крестных ходах по областям Украины. Икона стала утешением чернобыльцам, она помогает раненой чернобыльской земле. Крестные ходы «Чернобыльского Спаса» сопровождаются чудесными явлениями и исцелениями, с изображением иконы чернобыльцы идут на сложные хирургические операции.

22 февраля в здании епархиального управления Карагандинской епархии Преосвященным епископом Севастианом был совершен чин освящения иконы. Точный список иконы «Чернобыльский Спас» был специально написан в городе Алматы по ходатайству общественного объединения «Карагандинский областной союз ветеранов Чернобыля». На освящении образа присутствовали председатель общественного объединения Виктор Михайлович Минин и член совета Владимир Борисович Ким.

Для иконы «Чернобыльский Спас» будет отведено место в Свято-Введенском кафедральном соборе города Караганды, где она постоянно будет находиться для молитвенного поклонения верующих.