28.12.2010

Всечестное духовенство, досточтимая матушка игуменья, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне – сердечно приветствую вас на ежегодном епархиальном собрании клира и членов Приходских советов Астанайско-Алматинской и Карагандинской епархий!

I Введение
2010-й год, наполненный для Православной Церкви в Казахстане судьбоносными решениями и событиями, завершается.
Январь месяц был ознаменован посещением городов Астаны и Алматы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом; первосвятительский визит придал новый импульс всей духовной жизни нашей страны.
В июле Священный Синод принял ряд документов, наделяющих Митрополичий Округ правами широкой самостоятельности и определяющих его статус, как нового канонического подразделения Русской Православной Церкви. Это Гражданский Устав Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и Внутреннее положение о Митрополичьем Округе.
В октябре, на первом заседании зимней сессии Священного Синода, было принято постановление об образовании в составе Округа новых епархий: Карагандинской, Костанайской и Павлодарской.
Этот год стал знаменательным и лично для меня – решением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 5 марта мне было определено совершать архипастырское служение на Астанайской и Алматинской кафедре и возглавить Митрополичий Округ. После более чем двадцати лет служения под сенью чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы на древней Костромской земле, мой путь пролег на восток, в пределы благословенной земли Казахстана.
Впервые я посетил страну в январе нынешнего года, в составе делегации Патриарха Кирилла и хорошо знал, что приезжаю не на целину, а в благоустроенную епархию. Знал о том, что здесь живут благочестивые, добрые, православные люди, сохранившие в своих сердцах верность Святому Православию, что православные казахстанцы являются духовными наследниками сонма новомучеников и исповедников Казахстанских: священномученика Пимена, Епископа Вернинского и Семиреченского; преподобномучеников Алма-Атинских Серафима и Феогноста; карагандинского старца схиархимандрита Севастиана; святителя-исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского; и многих-многих других, ведомых и безвестных чад Матери-Церкви.

II Статистика
Предшественники по кафедре, Высокопреосвященнейшие митрополиты Алексий и Мефодий положили немало трудов для устроения епархиальной жизни, сегодняшнее динамичное развитие которой прекрасно видно из данных статистики. Кратко ознакомлю вас с этими данными.
Общее количество приходов в двух епархиях – 88; практически на каждом есть воскресная школа, ведется социальная работа. На этих приходах совершают свое служение 141 священник и 33 диакона. Действуют две мужских пустыни и три женских монастыря.
26 июля 2010 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Алматы была открыта Духовная Семинария.
С момента назначения на кафедру, мною было посещено 70 приходов; возглавлено более 130 богослужений; совершено 7 иерейских и 8 диаконских хиротоний (4 иерейских и 5 диаконских хиротоний, по моему благословению, совершил викарий Астанайской епархии Преосвященный епископ Каскеленский Геннадий); проведено великое освящение четырех храмов – в Темиртау, 2-х в Усть-Каменогорске и в поселке Подгорный Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

Минувший год принес нам невосполнимые утраты: отошли ко Господу:
- протоиерей Александр Потребня, клирик Благовещенского собора города Павлодара;
- протоиерей Георгий Кузнецов, клирик храма Христа Спасителя города Алматы;
- протоиерей Иоанн Слюсарь, клирик Софийского собора Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алматы.
Вечная им память!

В уходящем году состоялось несколько моих встреч с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, в ходе которых мы обсуждали различные актуальные вопросы церковно-государственных и межрелигиозных отношений, и жизни православной общины страны в целом. Глава государства был проинформирован о главных проектах Митрополичьего Округа, к осуществлению которых мы приступили – о строительстве административного и духовно-культурного центра Митрополичьего Округа в Астане и об организации Алматинской Духовной семинарии.
Президент с пониманием отнесся к этим начинаниям и выразил поддержку строительству православного центра в Астане - молодой столице Казахстана.
Как Главе Митрополичьего Округа, обязанному представлять Церковь в отношениях с высшими органами государственной власти и управления, мне неоднократно удалось встретиться с руководителями министерств и ведомств страны, акимами Астаны и Алматы, других городов, с парламентариями, с представителями традиционных конфессий, дипломатического корпуса, общественных организаций. На этих встречах также обсуждались насущные вопросы взаимоотношения Церкви с обществом и государством.
Кроме многочисленных поездок по стране, мною, по благословению Святейшего Патриарха КИРИЛЛА, были осуществлены зарубежные визиты – в Черногорию, Грузию и США; было принято участие в архиерейских хиротониях Преосвященных епископов Геннадия и Варнавы.
Имея попечение о казахстанской пастве, помимо традиционных Пасхального и Рождественского посланий, мною были направлены обращения к верующим по случаю различных событий церковной и общественной жизни, что, несомненно, является одной из форм проповеди.


III Актуальные вопросы церковной жизни в Казахстане
Дорогие братья и сестры, наш дальнейший разговор о жизни епархий не возможен без разговора о жизни Митрополичьего Округа в целом, поскольку многие проблемы и задачи епархиальной жизни давно обрели характер общецерковных и, соответственно, должны решаться в масштабах всей Православной Церкви Казахстана.

1) Значение решений Священного Синода
от 26 июля 2010 г
Напомню, что вопрос об образовании Митрополичьих округов не является новым для Церкви. Он обсуждался в первые годы XX века и, более подробно, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. Митрополичье-окружной строй представлялся тогда лучшей основой для подлинного единства Церкви, лучшим средством укрепления ее авторитета и лучшим способом подъема ее жизни. Округообразующими факторами тогда считали удаленность епархий от центра, этническую и культурно-бытовую однородность населения, общность святынь и традиций. Собор 1917-1918 годов принял принципиальное решение об организации церковных округов, но оно не было детально проработано, канонически оформлено и, тем более, не было воплощено в жизнь, в связи с начавшимися гонениями на Православную Церковь.
Создание и развитие в Республике Митрополичьего округа стало, в известной степени, реализацией намерений Собора 1917-1918 годов. Изменения, произошедшие всего за несколько месяцев, утверждают меня в мысли, что и далее в Казахстане с успехом будет совершаться дело Церковного строительства.
Для совершения служения в казахстанских пределах и созидания Церкви Божией были рукоположены два архиерея – Преосвященный Геннадий, епископ Каскеленский, и Преосвященный Варнава, епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский; Преосвященный епископ Анатолий получил назначение на Костанайскую и Петропавловскую кафедру. А буквально на днях, 24 декабря, определением Священного Синода епископом Карагандинским и Шахтинским избран клирик нашей епархии протоиерей Александр Осокин.

2) Деятельность Синода Православной Церкви Казахстана
Согласно Положению о Митрополичьем Округе, был образован Синод Православной Церкви Казахстана, состоящий из епархиальных и викарных архиереев. 18 декабря в Успенском кафедральном соборе города Астаны прошло его первое заседание. Именно Синод координирует деятельность епархий и решает важнейшие вопросы, относящиеся к жизни Округа в целом. Принимает уставные документы и вносит в них изменения; создает и ликвидирует юридические лица, хозяйственные и административные структуры; представляет к утверждению Священным Синодом кандидатуры ректоров духовных учебных заведений, настоятелей и настоятельниц монастырей; развивает межконфессиональные и межрелигиозные связи; укрепляет отношения с органами власти и гражданским обществом Республики.
На первом заседании Синода, в плане дальнейшей организации системы церковного управления, было создано Управление делами Синода округа, которое возглавил епископ Каскеленский Геннадий. Также созданы две Комиссии Митрополичьего Округа – Богословская под председательством епископа Геннадия и Комиссия по канонизации святых под председательством епископа Варнавы. Последняя комиссия уже провела свое первое рабочее заседание.

3) Алматинская духовная семинария
Как уже упоминалось выше, в Алматы, на базе Алматинского Епархиального Духовного училища, историческим решением Священного Синода от 26 июля 2010 г., создана Алматинская Духовная семинария. Ректором ее был назначен архимандрит Геннадий (Гоголев), 10 октября рукоположенный во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии; владыка в течение 15 лет возглавлял Костромскую Духовную семинарию, имеет большой опыт организационной и педагогической деятельности.
Сегодня смело можно утверждать, что создание в Казахстане православной семинарии позволит решить одну из насущнейших проблем – кадровую. В настоящее время более полусотни уроженцев Казахстана получают духовное образование в российских семинариях, и мало кто из них вернется для прохождения своего пастырского послушания в Казахстан. А вот католические студенты из Республики, например, направляются на учебу за рубеж только с условием непременного возвращения в страну! Согласитесь, ситуацию с нашими студентами надо в корне исправлять!
В созданной семинарии приняты программы в соответствии с требованиями Болонского процесса: 4-х летняя программа бакалавриата и 2-х летняя – магистратуры. В сентябре мы провели набор на 1-й курс. Программы 2-го и 3-го курса Духовного училища трансформированы в соответствии с требованиями учебных программ Духовных семинарий.
При семинарии открыто регентское отделения со сроком обучения – 1 год. В настоящее время на трех курсах семинарии и регентского отделения обучаются 66 студентов.
Однако нам всем предстоит еще много потрудиться, прежде чем семинария станет не просто учебным заведением, но образовательным и научным центром. Одна из ближайших задач – реконструкция существующего здания и строительство нового учебного корпуса и храма (Митрополии для этого проекта выделен участок площадью 1,2 га).

4) Духовное просвещение
Вопрос о духовном образовании неразрывно связан с вопросом о налаживании духовно-просветительской работы в Казахстане, как в масштабах Митрополии, так и на каждом приходе; координацию ее в будущем будет осуществлять строящийся в Астане духовно-культурный центр.
Предметом нашей особой заботы здесь должна стать молодежь. Проблемы очевидны – отсутствие методических пособий и учебников, нехватка помещений и средств, отсутствие квалифицированных кадров. Но для молодых особенно важен живой, искренний и доверительный контакт. Значит, сегодня необходимы такие формы работы, как клуб общения и диалога, разного рода встречи и вечера, участие в интернет-форумах, свободные беседы с ответами на вопросы, неформальное общение с известными и интересными людьми православных убеждений.
Современный мир предлагает человеку множество соблазнов и ложных ценностей, противостоять которым возможно, в том числе, и в области просвещения. Эта область должна стать приоритетной еще и потому, что именно она определит наше будущее на несколько поколений вперед.
Мы должны использовать и те возможности, которые нам предоставляет партнерство с государством в образовательных программах. В Казахстане подготовлен учебник «Религиоведение» для 9-го класса. Предмет, предположительно, будет введен во втором полугодии. На изучения основ православной культуры программой отведено 4 часа. Сейчас решается вопрос о привлечении духовенства и сотрудников Отделов религиозного образования казахстанских епархий к участию в преподавании.

5) О создании хора Митрополичьего округа
Здесь следует сказать еще об одной форме благовестия. Как важно человеку, впервые приходящему в храм Божий, ощутить нетленную красоту горнего мира, величие духа, радость молитвы. Это возможно через красивое богослужебное пение. Здесь, по сути, происходит приобщение к литургической традиции, знакомство с догматикой и освоение высокой духовной культуры. Ради решения этих сложных задач мною было дано благословение на создание хора Митрополичьего Округа в Республике Казахстан, руководителем которого стал заслуженный деятель искусств Российской Федерации Олег Николаевич Овчинников. В состав нового коллектива вошли певчие правого клироса Вознесенского кафедрального собора города Алматы, которым на протяжении 20 лет руководила Любовь Павловна Милованова. Коллектив будет расширен и все те, кто желает своим талантом послужить Матери-Церкви, и имеет соответствующую подготовку, смогут войти в него.
Помимо управления Хором Митрополичьего Округа, Олег Николаевич, по моему благословению, несет ответственное послушание Секретаря Казахстанской Митрополии.

6) Открытие мужского монастыря в Алматы
Важными духовными центрами Православной Церкви, оплотом ее веры и сосредоточием молитвенной силы издревле являлись монастыри. В стенах обителей свято хранились традиции духовного опыта прошлого, из них являлись миру духоносные праведники. И сегодня труды монашества должны иметь практическое, полезное для Церкви и общества значение, должны способствовать благотворным переменам, как во внутренней жизни Церкви, так и в жизни общества в целом. Исходя из этого, было принято решение об открытии в Алматы мужской обители.


7) О строительстве храмов в Алматы
Хочу сообщить Вам и о том, что на имя Главы Православной Церкви в Казахстане, поступают многочисленные обращения алматинцев с просьбами о строительстве в южной столице новых храмов. Православные жители Алматы, крупнейшего города Центральной Азии, испытывают все возрастающую потребность в окормлении со стороны духовенства. Православие существует на благословенной земле Казахстана не одно столетие, и строительство новых храмов явится свидетельством возвращения общества к его историческим корням.

8) О межрелигиозных отношениях
Государствообразующим народом современного Казахстана является казахский народ. Ислам, представленный в Республике суннитами, и Православие являются культурообразующими религиями страны.
Президент Н.А. Назарбаев с первых дней независимости опирается на духовный потенциал народа Казахстана. 18 апреля 1995 года решением Главы государства Русской Православной Церкви был передан уникальный памятник церковного зодчества - Вознесенский кафедральный собор, закрытый для богослужений в 1929 году. В 2003 году Глава государства стал инициатором созыва в Астане Съезда мировых и традиционных религий (проходили в 2003, 2006, 2009 годах), в работе которого принимает участие делегация Русской Православной Церкви; на прошедших Съездах неоднократно выдвигались важные инициативы в сфере межконфессионального сотрудничества.
Казахстанский опыт межконфессионального согласия и эффективная модель национального единства являются уникальными для постсоветского пространства и вызывают интерес у мирового сообщества. В основе успеха - тысячелетний опыт сосуществования Православия и Ислама и совместное желание верующих отстоять традиционные духовные ценности перед лицом господствующего в современном мире неверия.
Взаимодействие между традиционными для Казахстана конфессиями – Исламом и Православием происходит в области благотворительности и социального служения, совместного участия в общегражданских проектах, проповеди нравственных ценностей и призывов к согласию. Именно добрые отношения, сложившиеся между Православной Церковью и Духовным управлением мусульман Казахстана, являются важным фактором, определяющим стабильность казахстанского общества.

9) О противостоянии сектам
Источником кризисов и угроз в современном мире является кризис духовный. Его признаки – оскудение веры и умаление любви, попрание морали и насаждение греха, потеря исторической памяти и разрушение национальных традиций. Неудивительно, что в этих условиях все громче звучат голоса псевдорелигиозных групп и движений, проповедующих идеологию нетерпимости по отношению к традиционным религиям.
Православные и мусульмане неоднократно выражали озабоченность и беспокойство появлением в стране сект, разрушающих традиции, обычаи и устои коренного населения, как казахов, так и русских. Отказ от службы в армии, попрание семьи и другие извращения заставляют напоминать обществу о необходимости принятия конкретных мер по ограничению деятельности подобных групп; мы не должны стесняться сказать «нет» религиозному дурману, наводняющему Казахстан.
Отрадно, что именно в нашей стране, милостью Божией и благодаря, конечно же, труду многих людей целые общины, некогда отпавшие от Православия, возвращаются в лоно Матери-Церкви. Уникален тот факт, что общины переходят вместе со своими пасторами и те, после соответствующего покаяния и подготовки, имеют возможность избрать путь служения на духовном поприще.

IV Заключение
В современном Казахстане сформирована и продолжает совершенствоваться взаимоприемлемая, удовлетворительная модель церковно-государственных отношений. Благодаря этому мы имеем возможность решать актуальные проблемы церковной жизни, в нашей стране продолжает звучать проповедь о Христе, возрождаются разрушенные храмы и возводятся новые, открываются монастыри, духовно возрастают священнослужители и миряне.
Сегодня нам надлежит сообща, с горением сердца и не щадя своих сил, трудиться на ниве Христовой. Мы должны творчески развивать имеющийся у нас опыт, должны свидетельствовать о Православии везде и всюду, вступая в диалог с современным миром на понятном ему языке.
Повторюсь, мы имеем сегодня уникальные возможности, о которых еще двадцать лет назад не приходилось и мечтать. Но реализованы они будут только в том случае, если работа наша во всех областях будет динамичной и неформальной. Наша позиция и наша надежда на успех в деле свидетельства миру вечных истин святого Евангелия должна определяться верностью христианскому призванию, пониманием Божественного смысла мироздания, твердой верой, что неотлучно с нами пребывает Господь и Бог наш Иисус Христос, Аминь!
Сердечно благодарю всех. В наступающем Новолетии желаю вам, дорогие братья и сестры, мои верные соработники, благополучия, крепости жизненных сил и всещедрой помощи Божией в неустанных трудах на ниве Христовой!

Источник: Митрополия.KZ